珠海澳科大科技研究院承辦唐廷樞圖片展

2023年10月23日,由珠海市香洲區政協科教文衛體和文史資料委員會、珠海市香洲區社會科學界聯合會主辦,珠海澳科大科技研究院、珠海市唐廷樞歷史文化研究中心承辦的「中國近代工商業先驅唐廷樞圖片展」在珠海市圖書館一樓展廳拉開帷幕。

中國近代工商業先驅唐廷樞圖片展

唐廷樞(1832-1892),號景星,近代廣東香山縣唐家村(今珠海高新區唐家古鎮)人,中國近代實業強國的先驅和傑出代表。他「不汲汲於功名,不戚戚於富貴」,「棄舉業,專務有用之學,一意為國家大局計,其平日之所建樹,皆為他人所不敢為,亦皆為中國所從來未為」,為中國的工商業發展鞠躬盡瘁,死而後已。李鴻章曾贊其「忠信正直,實為中國商務難得之才」。作為招商局的開創者、開灤集團的創始人、中車集團的奠基人,唐廷樞一生創辦工商企業40多家,覆蓋船運、煤礦、鐵路、保險、水泥、外貿、教育、慈善等諸多領域,初步建立了中國早期工業體系和河北唐山城市基礎設施,為推動中國早期現代化和中華民族自立自強做出了不朽功績。

唐廷樞是一個時代的代表,是民族精神的楷模,他留下了豐厚的遺產和寶貴的精神,永遠值得後人學習和傳承。本次展覽內容豐富,共展出近百張歷史圖片,內容分為六個部分,包括港澳求學、怡和洋行任職、輪船招商局總辦、開平礦務局創辦人、撰述和手劄、大事記等。展覽以唐廷樞生平重大事件為主線,用圖片和文字相結合的方式,全面且詳實地介紹了唐廷樞風雲激蕩的一生。