澳門內地深化科技合作論壇舉辦,推動澳門經濟多元發展

11月20日,2023西麗湖論壇—澳門內地深化科技合作平行論壇在澳門科技大學成功舉辦。 來自中國科學技術部、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部、澳門特別行政區經濟及科技發展局、深圳市科技創新委員會等政府部門,澳門大學、澳門科技大學等著名大學,澳門代表性高科技企業,以及首都科技發展戰略研究院等相關機構代表參會。

2023西麗湖論壇—澳門內地深化科技合作平行論壇現場

中國科學技術部副秘書長、國務院參事賀德方在致辭中表示,建設粵港澳國際科技創新中心,是以習近平同志為核心的黨中央圍繞加快建設科技強國、實現高水準科技自立自強,作出的重大戰略決策。 近年來,粵港澳三地攜手推進大灣區國際科技創新中心建設,促進創新要素高效聯通、創新效能持續增強、創新產業蓬勃發展,不斷釋放科技創新「灣區力量」。本次論壇旨在深化兩地科技和人文交流,營造更好的科技創新氛圍。 該論壇的召開有助於加快粵港澳大灣區和橫琴粵澳深度合作區建設,更好展現大灣區國際科技創新中心建設成效,助力澳門經濟適度多元發展。

中國科學技術部副秘書長、國務院參事賀德方致辭

澳門特別行政區經濟及科技發展局局長戴建業在致辭中表示,澳門特區政府將積極推進“1+4”適度多元發展策略,提升原始創新能力,推動科研專案向下游發展,發揮科技支撐引領作用,培育新的經濟增長點。

澳門特區經濟及科技發展局局長戴建業致辭

深圳市科技創新委員會一級調研員文莉在致辭中表示,深圳作為大灣區建設的重要引擎,始終堅持“中央要求、灣區所向、港澳所需”,推動深澳創新主體建立更深層次的合作關係,共同吸引集聚國際高端人才,聯合開展基礎研究、關鍵技術開發和成果產業化,推動深澳合作水平不斷提高。

深圳市科技創新委員會一級調研員文莉致辭

澳門科技大學副校長姜志宏在致辭中表示,澳門科技大學積極推動科技創新工作,深入推動與內地在研究與科技成果轉化方面的合作,為澳門、大灣區科創發展作出貢獻。

澳門科技大學副校長姜志宏致辭

在主旨演講環節,澳門科技大學校長辦公室產學研項目經理余佳麗從科研與創新平臺建設概況、政策支援、卓越科研成果及產學研合作概況以及產學研合作平台建設四方面分享了澳門科技大學推動與內地科技合作的工作經驗。

澳門科技大學校長辦公室產學研項目經理余佳麗

澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室主任宗秋剛介紹了“澳科一號”的基本情況,並對澳門與內地在航太科技領域合作的實踐表達了獨特見解。

澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室主任宗秋剛演講

中華醫藥研究院副院長及中藥品質研究國家重點實驗室(澳門大學)教授李鵬分享了澳門與內地在中醫藥領域合作的實踐與思考,表示要加強內地與澳門中醫藥科技合作、建設澳門中醫藥科技協同創新平臺、服務國家重大需求和澳門經濟多元。

中華醫藥研究院副院長及中藥品質研究國家重點實驗室(澳門大學)教授李鵬演講

澳門海岸帶生態環境國家野外科學觀測研究站站長馬義兵圍繞澳門與內地海岸帶立體觀測科技產業發展進行分享。

澳門海岸帶生態環境國家野外科學觀測研究站站長馬義兵

澳門嘉華藥業有限公司董事總經理林鵬輝提出中醫藥傳承創新發展的新思維、新賽道,以「橫琴片仔癀博物館的全新演繹」和“從長白山到粵港澳:中醫藥的'參參'不息”兩大案例展開介紹推動澳門與內地中醫藥產業發展的新道路。

澳門嘉華藥業有限公司董事總經理林鵬輝

2023西麗湖論壇由中華人民共和國科學技術部、深圳市人民政府主辦,深圳市科技創新委員會、深圳市南山區人民政府承辦。 澳門平行論壇以「深化與內地科技合作」推動澳門經濟多元發展為主題,由澳門科技大學承辦,科學技術部國際合作司(港澳台辦公室)、澳門經濟及科技發展局提供支援。 2023西麗湖論壇在「創新·可持續發展」永久主題下,以「前沿·變革·聯結」作為年度關鍵詞,構建了“1+14+X”的繽紛論壇,邀請各領域專家學者、企業代表及創新人才等,共議開放融合發展趨勢、共用前沿科技創新成果、共擔科技自立自強責任使命。