麥瑞權主講《對社會發展與環境保護的思考》

麦瑞权谈社会发展与环境保护

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于三月二十八日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门立法会麦瑞权议员主讲“对社会发展与环境保护的思考”。张曙光常务副校长出席了讲座并向麦瑞权赠送纪念品。

麦瑞权指出城市发展必须要兼顾环境保护。近年来珠三角空气污染为澳门及周边地区带来重大的影响,大家都关心澳门的环境问题会否每况越下。加上较早前的“红树林绝迹、西湾湖夜市计划、叠石塘建高楼、龙环葡韵生态保护、鸭涌河污染等等”的环境问题均令大家不得不思量,我们的生活环境会面临怎样的变化? 随着澳门经济的快速发展,近年来进行了各项大大小小的城市美化工程,但始终不能遮盖社会发展对环境造成的影响。

社会发展是人类活动必然产生的成果,环境保护和社会发展,两者必须取得“平衡”。澳门社会飞跃发展的同时,亦加速了城市环境污染。麦瑞权认为环境保护不可能寄望于单项措施,要实现城市的可持续发展,就要为环保立法,加强执法力度,支持和推动环保产业的发展,同时向市民大众宣传环保理念。大家要保护好澳门,就必须要遵守环保的规定,以科学的角度探究社会发展与环保共存之路。