法學院協辦“一國兩制理論的豐富和發展”學術研討會

張青波助理教授作報告

由澳門特別行政區政府和澳門基本法推廣協會主辦,澳門科技大學法學院、澳門大學法學院、澳門理工學院一國兩制研究中心協辦紀念《澳門基本法》頒佈20周年的“一國兩制理論的豐富和發展”學術研討會,於2013年3月26日上午十點在澳門旅遊塔四樓會展中心隆重舉行。

本次研討會值《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》頒布二十周年之際,受到社會各界的廣泛關注。澳門特別行政區行政長官崔世安、全國人大常委會法制工作委員會主任李適時、國務院港澳辦副主任周波、澳門中聯辦副主任徐澤等嘉賓出席了開幕式並發表了講話。來自中國內地、香港、臺灣和本澳的數十位專家學者出席了研討會。

澳門科技大學法學院張青波助理教授和王淩光助理教授分別在小組討論上作了題為《試論憲法對私有財産權的保障——德國、中國大陸和澳門的比較》和《司法謙抑的倒影——試論澳門回歸後的司法審查》的學術報告;何志輝助理教授向大會提交了題為《從高等法院到終審法院——圍繞獨立審判與終審權的制度發展》的學術論文,科大法學院數十位研究生應邀赴會參與學術討論,和兩岸四地的學者展開對話和交流。四地學者就進一步推動基本法的貫徹落實和一國兩制原則的偉大實踐進行了深入而熱烈的研討,為共同維護和促進澳門的長期繁榮穩定建言獻策。

法學院協辦“一國兩制理論的豐富和發展”學術研討會
王淩光助理教授作報告