澳科大代表團訪通用技術集團航天醫科及北京同仁堂股份有限公司

澳門科技大學副校長、講座教授譚廣亨院士,協理副校長、講座教授朱依諄院士及醫學院助理教授陳嚴於2024年2月6日上午在北京拜訪了航天醫學實驗室、航天中心醫院及北京理工大學醫工結合創新中心,獲航天醫療健康科技集團有限公司黨委書記、總經理、航天醫學中心主任杜繼臣院士的熱情接待。雙方就再生醫學、藥物研發與航天醫學等,從基礎研究到臨床應用多方面合作事宜展開深入探討。

譚廣亨副校長(右四)一行與丁銘超院長(中)等合影

航天中心醫院院長、航天醫學中心副主任丁銘超教授首先帶澳科大領導參觀了航天中心醫院及航天醫學實驗室。 隨後在北京理工大學醫工結合創新中心的座談會上,杜繼臣院士對澳科大代表團的到訪表示熱烈歡迎並簡要介紹了通用技術集團的發展及航天醫科研究與轉化的情況。譚廣亨副校長介紹了澳門科技大學以及醫學部最新的發展狀況並表示,醫學部正積極開拓航天醫學的研究,為本澳、大灣區以及全國在“大健康”及航天醫學這一新興領域貢獻力量,希望未來雙方在人員交流,學術及科研發展轉化等方面開展交流及合作。

參觀航天中心醫院

杜繼臣院士表示,澳科大醫學部及太空科學研究所有著夯實的研究基礎和條件,雙方具有良好的合作基礎,未來將在包括太空醫學、藥物研發、臨床應用等方面加強戰略合作。特别是充分利用橫琴開發區及北理工珠海院區的臨近優勢,發展通用技術集團在藥物開發產業鏈及臨床醫院集群以及澳科大在心血管、老年病、慢性病的原創基礎研究的各自優勢,密切合作達到雙方共贏。最後,杜院士誠摯邀請澳科大參加今年在珠海舉行的航展,進一步加強交流合作。

譚廣亨副校長(左)與杜繼臣院士(右)會談

出席是次會面的還有醫院管理部部長蘇利、供應鏈事業部總經理劉樺、醫院管理部副部長羅亞軍、航天中心醫院辦公室主任航天醫學中心副主任王冠等。

當日下午,澳科大代表團拜訪了北京同仁堂股份有限公司大興分廠。獲中國北京同仁堂(集團)有限責任公司黨委常委、副總經理顧海歐的熱情接待。雙方就進一步加強藥物研發、開發新型藥物、擴展臨床應用等多方面的合作事宜展開深入探討。

譚廣亨副校長(左八)一行與顧海歐副總經理(左七)等合影

顧副總經理曾於去年帶團訪問澳科大,與朱依諄協理副校長開展了協作科研。本次澳科大團隊參觀了北京同仁堂知嘛健康零號店以及北京同仁堂股份有限公司大興分廠。同仁堂代表介紹了企業基本情況,澳科大代表介紹了大學基本情況以及近年來的科研成果,就進一步共同開展臨床藥物測試以及新藥研發進行深入探討。

會談現場

出席是次會面的還有同仁堂副總經理邸淑兵,創新發展部副部長杜箐、副總經理楊立、趙書武、吳煒、張欣及研究院副院長夏俊。