聆聽秋雨聲 再諳君子道

余秋雨先生

日前,著名學者,人文藝術學院院長余秋雨教授為全校師生,作題為《君子之道》的講座,這也是澳門科技大學第三屆校訓杯徵文大賽專家講座第一講。校長劉良講座教授、協理副校長兼國際學院院長孫建榮教授和教務處處長朱愛微女士出席,人文藝術學院執行副院長張志慶教授主持講座。

此次講座的主講內容源自余秋雨先生近來所研究的還未出版課題《君子的腳步》。他引經據典,從瑞士文化人類學家榮格提出的“人格”,到中國文化的共同之夢。從諸子百家艱難的共識--子孫後代成為君子,展開了“君子之道”的研習。他提出九個方面。第一,君子懷德,小人懷土。他認為君子先德後才,又聯繫到“厚德載物”。第二,君子之德風。他認為君子的使命在於傳播道德。第三,君子成人之美。他提出君子與人為善,認真地選擇自己的生活,不成人之惡。第四,君子周而不比。君子團結而不勾結,小人勾結而不團結。第五,君子坦蕩蕩。小人艱苦,要裝君子,還要擔驚受怕,而君子不憂不懼。第六,君子中庸。堯曾對舜說“允執厥中”也是在告誡後人要好好執行中庸之道,免除極端。第七,君子有禮。人之幹也。與美同在。第八,君子不器。人不是器具,生命在於不重複。第九,君子知恥。君子有最終底線,會封底閥門,掌握好尺度。

余秋雨先生在演講期間亦即場將重要概念寫在投影儀上,讓大家在認真聆聽講座的同時也欣賞了他優美的書法。本次講座反應熱烈,全場座無虛席,歷時兩個多小時的講座過程中,聽眾會心聆聽,並時時發出輕輕的回應。本次講座獲得了圓滿成功。

余秋雨先生深情演講