《科技大師系列講座XV》第十二講—《轉化醫學中的傳統醫學》

楊勝利院士

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的《科技大師系列講座XV》第十二講邀請到中國工程院院士、著名生物技術專家楊勝利先生講解《轉化醫學中的傳統醫學》。

楊勝利院士長期從事基因工程在酶、發酵和制藥工業中的應用研究和開發,他主持的青酶素酰化酶基因工程研究中,建立了基因克隆、定位表達系統,並采用DNA體內重組提高質粒的穩定性,優化了宿主和表達的條件,構建了高穩定性、高表達的基因工程菌,主要技術指標優于國際同類基因工程菌。他還在分子藥理學、微生物血紅蛋白和蛇毒基因工程、蛋白酶蛋白質工程、分子伴侶等方面進行了開拓性的創新研究,取得了一系列成果。

講座中,楊勝利院士以其豐富的經驗,詳細介紹轉化醫學的起源,發展,還有臨床的實踐應用,並著重講解轉化醫學與傳統醫學相結合的概念。