中藥質量研究國家重點實驗室中期評估獲高度肯定

New 140115-1
劉良校長在國家重點實驗室中期評估新聞發佈會上作報告

中藥質量研究國家重點實驗室中期評估會議於2014年1月9日在澳門科技館舉行,專家組通過實地考察、聽取現場匯報及審閱評估報告,高度肯定了中藥質量研究國家重點實驗室在三年建設期所取得的長足進步,並一致同意通過中期評估驗收。

國家重點實驗室是國家科技創新體系的重要組成部分,是國家組織高水平基礎研究和應用基礎研究、聚集和培養優秀科技人才、開展高水準學術交流的重要基地。其主要任務是針對學科發展前沿和國民經濟、社會發展及國家安全的重要科技領域和方向,開展創新性研究。中期評估是對國家重點實驗室建設期的重要考核和驗收。此次中期評估會議是按照 “內地與澳門科技合作委員會第七次會議”決定,並根據《國家重點實驗室建設與管理辦法》的有關規定,由澳門特區政府科學技術發展基金組織內地專家進行的。 專家小組成員為來自內地中醫藥研究領域的知名專家,組長為中國工程院劉昌孝院士。

1月9日上午專家組首先對兩家依託單位的實驗室進行了現場考察,下午聽取了重點實驗室負責人的匯報。澳門科技大學校長兼中藥質量研究國家重點實驗室主任劉良講座教授,詳細匯報了實驗室的建設與發展情況:(1)研究條件和學術隊伍建設:顯著擴大研究團隊、擴建實驗室、增添大批高新技術設備、建立10個前沿技術平臺等。(2)承擔課題及主要研究成果:獲得各類研究項目總經費逾8040萬元,發表論文162篇(包括在Nature、Nature Method等世界著名學術期刊發表),獲國家科學技術步獎二等獎及中華中醫藥學會李時珍創新醫藥獎各一項,獲授權及申請專利27項。特別是在基於中藥“三多”特徵的質量控制方法及其理論基礎研究、人參品質與開發利用研究、中藥抗風濕免疫疾病研究、中藥抗肺癌作用多樣性與機理研究4個重點主題,取得了顯著進展與成果。(3)對外合作與交流:建立9個聯合實驗室或聯合研究中心,主辦/承辦及協辦8個大型學術會議,舉辦著名學者系列講座(包括13位院士)。(4)人才培養:創辦澳門首個中藥學本科課程,擴大研究生教育規模,建立博士後工作站,並面向業界辦定期舉辦研修班。(5)社會服務: 向香港、澳門及內地的公營及私營機構提供符合ISO標準的質量檢測和中藥研究等高技術服務。

經過現場考察和聽取匯報後,評估組長劉昌孝院士發表中期評估意見,指重點實驗室“圍繞中藥質量開展研究,研究目標明確,特色鮮明,在質量控制關鍵技術領域有所突破,成果顯著”。在研究成果上,實驗室“圍繞中藥質量內涵,針對中藥的複雜性和多樣性,開展中藥質量的規範性、有效性、安全性、穩定性以及蛋白組學、糖組學、脂組學等方面的研究,取得了一批代表性成果”。專家組還高度評價了重點實驗室在條件建設、研究項目、人才隊伍建設、人才培養及合作交流等方面所取得的顯著成果,認為實驗室完成了建設期的目標和任務,一致同意通過驗收。專家組建議:圍繞中藥質量研究的關鍵科學技術問題,發揮兩校的特色和優勢,進一步凝練研究方向和成果;兩家依託單位在運行的機制和體制方面進一步協調管理;在通過驗收後進一步爭取中央和特區政府的穩定支持。

劉良校長在專家組發布評估意見後,向專家組提出的指導與建議表示感謝,同時也感謝國家批准建立重點實驗室及澳門特區政府給予的大力支持。最後,劉良校長表示:重點實驗室將根據專家組的建議,進一步完善重點實驗室的學術發展規劃,凝練研究方向,發揮優勢,培育標志性成果。重點實驗室還將通過加強合作,擴大對外開放和學術交流,提高重點實驗室在國內外的學術影響力。至2020年,力爭在中藥質量研究領域居於國內外同類研究領先水平,同時獲得一批具有研發前景的候選中藥新藥。

New 140115-2
澳門國家重點實驗室評估會議開幕儀式