澳門科技大學舉辦“月球與行星科學國際學術研討會”

News 1406032-1

News 1406032-2

由澳門科技大學、中國科學院國家天文台、中國地質大學(武漢)聯合主辦,澳門科技大學基金會、澳門科學技術發展基金資助的“2014年月球與行星科學國際學術研討會”於2014年6月3日-5日在澳門科技大學舉行,來自美國、德國、日本、中國內地、臺灣的眾多知名專家、學者和澳科大太空科學研究所師生與會。澳門科學技術發展基金行政委員會委員陳允熙先生、國立中央大學葉永烜教授、中國地質大學(武漢)肖龍教授、澳門科技大學劉良校長等主禮開幕式。

澳門科技大學劉良校長代表澳科大在開幕式上致辭,他表示自2006年以來,大學致力發展月球與行星科學研究,並於2011年成立太空科學研究所。目前,太空科學研究所就我國嫦娥探月衛星的科學探測數據,以及國外的優質數據進行全面深入的分析研究,已在國際及國內期刊和會議上發表近100篇論文,成果豐碩。近日,中國科學院發文同意在澳門科技大學設立“中國科學院月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室”,進一步肯定了大學在月球與行星科學研究方面的成績。他相信通過本次會議,將強化國際及國內在月球與行星探測領域的交流與合作。

接著,陳允熙委員代表澳門科學技術發展基金致辭,他表示此次會議在澳門舉行,將有助於提升本澳科技研究水平。他還提到,澳門科學技術發展基金早前獲澳門基金會一次性專項撥款兩億元,以滿足本澳各校對科研及科普儀器設備的需求。他期望這筆款項能幫助改善本澳科研條件並大幅提升本澳高校的教學和科研水平。

本次會議,將有4位國內外的著名學者作主題演講,包括來自美國亞利桑那州立大學Mark ROBINSON 教授,德國柏林自然博物館Kai WUNNEMANN教授,中國科學院國家天文台鄒永廖研究員,以及來自日本宇宙航空研究開發機構的Junichi Haruyama教授。

會議期間將發表40餘篇論文,澳門科技大學太空科學研究所的多位研究人員和青年學者,也將在會議上介紹他們近期的研究成果。