歸零·啟程·綻放 成為自己的女王

2008年全國體操錦標賽團體冠軍

2008年體操世界盃總決賽平衡木季軍

2006年全國體操錦標賽平衡木冠軍

本期校友總會採訪奧運金牌得主、校友李珊珊小姐,分享她離開競技場到走進澳科大校園的心路歷程。

零開始

提到奧運健兒,公眾關注的大多是現役運動員比賽的狀態,運動員出身的我,現在更關注的則是職業運動員在退役後如何開啟新的生命模式,如何讓自己曾經取得的榮譽化為幫助他人的能量。

回想當初,我面臨轉型時也有過迷茫,由於生活環境和狀態瞬間發生了很大的變化,運動員時期,我的目標十分明確——專心訓練,得到認可,爭取冠軍。但是離開了體育場,回歸到一個普通人的身份,我感覺突然失去了目標,內心產生了巨大的茫然和落差。

以前訓練計劃貫穿生活的全部,節奏規律,無需自己過多考慮,而當我成為一名大學生,有了大量自由支配的時間,就要學習自己去安排規劃設計生活,一下子感到無所適從。另一方面,對於我來說無論學習還是生活,一切都是從零開始,許多技能其他同齡人已學習了十幾年,如習性般嫻熟,而於我卻是從未開啟的空白一頁。

幸運的是,一路走來,身邊的老師同學、以前的隊友都一直在支持我,鼓勵我,幫助我。而我也比較願意嘗試新的事物,漸漸找到自己新的頻率和定位。

新的征程

我認為,在國家的鼓勵扶持下,中國體育事業的發展越來越好了,體育經濟也比較有發展前途,因此我選擇到中央財經大學修讀體育經濟管理專業。雖然以我的經歷來說,做體育方面的教學沒有問題,但由於我十四年來只專注於體操訓練,對外面的世界了解太少,所以我決定離開體育館,接觸一下外面的世界。

2014年,我受邀到澳科大擔任人文藝術學院傳播周活動 “與奧運冠軍面對面——做自己的冠軍”的演講嘉賓,期間與張志慶院長有過短暫的交流。當時我正面臨著本科即將畢業,準備考研的事情。很感謝澳科大的校領導和張院長的支持與鼓勵,就這樣我來到了澳科大。

當初選擇傳播學專業,主要是希望可以通過自己運動員的經歷可以去傳播一些正能量。現在體操隊後備力量斷層嚴重,大家的生活條件提高了,很多父母捨不得送孩子練體操,這其中也是因為個別媒體對這個項目的一些偏激報道所導致。

作為一名運動員,我了解體操運動相關體制,希望通過學習傳播理念及專業知識,讓世人更多地了解體操這項運動,從而更多地去關注甚至熱愛這項運動,去傳播積極向上的正能量,為我熱愛的體育行業貢獻自己的綿薄之力。

MUST與我

澳科大學習的氛圍和內地很不一樣,我很喜歡澳科大的包容與自由,我可以擁有屬於自己的生活節奏,澳科大讓我對生活有了不同的理解。即便是我畢業後離開澳門,還是會常常懷念這裡的生活。另一方面,澳科大的求學經歷亦教會我許多,現在的我比以前更加成熟,更加坦然,因為我相信,很多事情的發生是為了帶給你更好的機遇。

其實每個運動員退役之後,外界媒體都會對你有一個設定,當你沒有在設定範圍內出現的時候就會有一些不好的輿論出現,並且家長也會希望你可以往好的方向越走越高,所以有時候也會有這些方面的壓力。

還好我比較能自動過濾,心理調整也比較好,我認為我應該要做自己享受的東西,而不是別人看來光鮮亮麗的工作,因此我會以此化作動力繼續學習進步。

原來我一直不知道自己喜歡什麼,對於事業也沒有明確的規劃。有了在澳科大的這段求學經歷,我覺得澳門是我想要的生活環境。因此當中國銀行澳門分行向我發出邀請的橄欖枝時,我的內心是肯定的,我又回到這個我曾經學習生活的地方,開始我的新里程。

寄語學弟妹

就我個人的經歷來看,我認為在校期間不僅僅是學習,還有很多其他的事情需要你在這個時候完成。這是人一生中最有精力且可支配時間最多的一個時期,應該充實自己,增長自己的閱歷,裝備好自己,自然就看到自己的路。

從平衡木到校園再到現在澳門中銀,我就是這樣一步步實現心中理想的自己。