奔向成功之路,就像趕上每一天的地鐵末班車,幸福而滿足
——羅想想的故事

羅想想小檔

澳門科技大學商學院2014屆工商管理(營銷學專業)學士

2013-2014學年商學院院長優秀生

大家好哦,我是羅想想,2014屆商學院市場營銷專業的學生。畢業後,我在深圳開了一家很棒的青旅,最火的時候需要提前兩周預訂;一年後,我把廣州市中心的舊房改造成了青年公寓,成為Airbnb的“超贊房東”;我想要有一天能改變人們的居住環境,讓大家住得更好,經過一年的學習,我目前收到了英國皇家藝術學院和美國芝加哥藝術學院的研究生錄取通知書,即將在世界頂尖的藝術院校攻讀室內設計。

本科時選擇了市場營銷專業的她,自稱當時的理想是成為一名成功的商人,畢業之後的她走上創業之路,卻在開始做出成績之後,選擇重新投身校園。她說她現在的理想,是成為一名優秀的設計師,讓人們能住得更好。這期的“校友風采”欄目。主角就是她——羅想想。

感謝澳科大給了我這麼多

回憶起當時高中畢業后,為什麼選擇來到澳科大時,羅想想表示:“高中的時候我最大的愛好就是去圖書館看各種雜誌,一次偶然的機會下,我看到了一個學長在澳門讀書的經歷,國外的教學模式和有意義的課外生活深深地吸引了我。可以說,澳科大見證了我的成長,我喜歡澳科大靈活豐富的課堂,多種多樣的社團活動,還有開闊眼界的交流活動和機會。”

“在澳科大的四年,是我最寶貴最美好的人生經歷。在這裏,我找到了值得交一輩子的朋友,挖掘到了自己擅長並喜歡做的事情,也慢慢培養了自信和建立了世界觀。我這個人精力旺盛,喜歡參加社團,是外生會和公關協會的積極分子,有幸參加過澳科大獨有的Miss Must,也在這裡遇到了我現在的男朋友。澳門的活動我也參加了不少,和小夥伴一起組織了科大第一批澳門青年藝能志願者協會的志願團,暑假好像也沒有閑過,海外志願者、港中文的暑期課程,格子鋪小生意,我真的是一個愛折騰的人!也謝謝澳科大給了我這麽多‘折騰’的機會。”

談及自己在青年旅社方面賺到的“第一桶金”,羅想想表示:“那時我設計和裝修了幾處房子,成果也得到了不少朋友的認可。慢慢就發現了自己的興趣和未來的發展方向。我是那種決定做一件事,就會爭取做到最好的那種人,這種偏執就是在澳科大讀市場營銷時,準備做報告的時候慢慢培養出來的。我會一次次地作出調整,更正,完善,必須要做到最好為止。

羅想想畢業後很快找到了適合自己發展的創業方向——青旅

看看她的旅社佈置,小編也很想住進去體驗一下!

從市場營銷轉到設計,可以說是徹底的轉型,但羅想想告訴自己,既然做什麼都要做到最好,如今決定讀設計,我也只會去教室內設計最好的那幾所學校!

羅想想表示:“申請室內設計需要準備作品集,我一個毫無基礎的商科生就在這一年的時間裡,從頭開始學習空間、軟件、手繪。室內設計其實不只是我們以為的裝飾和裝修,它非常講究空間流線和對材料、光的運用,有點像建築。總之這一切都不容易,做不出東西來的絕望真的太刻骨銘心了。那種感覺就像每天晚上都在追趕地鐵的末班車,但是一直在進步的感覺很好,所以轉型對我來說,算是痛並快樂著吧!”看看這一年裡羅想想的努力,下邊是她的作品集,大家覺得是否滿意?

作品集:水泥廠改造(部分截圖)

作品集:TEAVANA茶體驗館(部分截圖)

作品集:二戰博物館(部分截圖)

抱著遊戲的心情去沖關

本科畢業——創業——再讀書,談及這一段的心路歷程,也讓羅想想唏噓不已:“這一路走來就是我成長的過程吧,慢慢探索自己,激發自己可能性的過程。畢業時我也很迷茫的,申請過研究生,後來覺得讀市場營銷應該多積累經驗而不是紙上談兵,就去深圳工作了。選擇創業是因為發現了商機,不想錯失機會,而且因為是自己喜歡做的事情,每天都幹勁十足。我們中途也遇到過很多困難和突如其來的難題,就像在游戲裡沖關打怪一樣,我慢慢就比之前成熟了些,處理事情也沒有那麽孩子氣了。”

“在畢業3年後決定要出去讀設計這件事情,還是挺離經叛道的,但是經歷過這一切的我,反而更知道自己要什麽。因為在這個年紀出國讀書的機會成本太高,我會比本科時候更珍惜讀書的機會。我想,這也是為什麽有的人建議工作幾年再讀研的原因吧。”羅想想如是說。如今收到頂尖藝術院校錄取通知書的她,也即將迎來新一關的挑戰,整理裝備(行裝),出發就好!

對學弟學妹們說的

我走過很多彎路,也沒有獲得過什麽成就,想對學弟學妹們說:珍惜澳科大給妳們的資源和機會,挖掘出自己的喜好;找到志同道合的朋友,大學的友誼純粹又珍貴;決定做一件事情,就盡力做到自己的最好,這個太重要了,真的,相信我。——羅想想