新學期開學后,喜訊接踵而來。澳科大校友總會收到好消息:國際學院西班牙語專業史晶菁同學,喜獲倫敦國王學院 (King’s College London) International Marketing(國際市場營銷)專業碩士學位錄取通知書!

倫敦國王學院是世界二十強頂尖名校,倫敦大學的創校學院,世界著名研究型大學,英國金三角名校,羅素集團成員,SES-5成員,與牛津大學、劍橋大學、倫敦大學學院、帝國理工學院、和倫敦政經學院同為英國著名的 “金三角名校”。國王學院的校友及教員中共誕生了12位諾貝爾獎得主、16位政府或國家首腦、34位英國現任國會議員。

史晶菁同學於2017年12月獲西班牙駐香港總領事館頒發優秀學生獎學金

史晶菁同學是國際學院西班牙語專業2014级優秀學生,入學以來,2014年至2017年每年均獲頒院長優秀生獎學金,並於2017年12月獲西班牙駐香港總領事館頒發優秀學生獎學金。史同學不但學習成績優秀,還積極參加校內外的各類實踐和社會服務活動。她於2016年9月到12月在澳門街坊會聯合總會當義工;2017年5月,在珠海拉美經貿論壇擔任口譯工作; 2017年7月在英國劍橋大學遊學(學習國際關係)。

史晶菁同學曾赴英國劍橋大學遊學

在與史同學的交談中,她表示,國際學院副修專業,英語+西語的課程設置對她申請研究生起了至關重要的作用:“專業副修對我的研究生申請可以說幫助非常大。因為自己本身的主修專業是西班牙語,而研究生又想換個專業,所以如果僅憑主修專業背景跨專業申請的話難度還是有些大的。今年在倫敦國王學院的申請中,我申請了商學院的國際市場營銷專業,選擇這個專業是因為在之前的專業副修裡有學過相關的課程,而我對這方面也很有興趣。雖然這個專業相對於其他商科課程來說錄取率較低,但還是決定把握機會嘗試一下。在我的個人陳述、CV、教師推薦信和成績單裡都有體現我曾經副修過商科課程,而有了這個背景,我的申請就順利多了。”

在描述自身長處及優勢時,史晶菁表示,西班牙語與英語兩種語言能力對她日後研究生學習帶來很大的好處:“首先,英語能力毫無疑問是非常重要的,因為要去到英語國家學習,平時的上課、作業、人際交往都離不開英語。所以,較好的英語能力會幫助提升聽課品質和學習效果。而我認為西語的語言能力可以為我之後的學習爭取到更多的機會。因為國際市场营销這門學科是在學習與國際市場相關的知識,一提到國際,就肯定會涉及到西班牙和拉丁美洲,所以我認為西班牙語的主修背景可以為以後的學習與工作增添機會。”

史晶菁同學(右二)於珠海拉美經貿論壇擔任口譯,此次經歷為她增添了不少鍛煉機會

澳門科技大學國際學院的外國語學士學位的課程設置,除了開設語言類課程外,還要求同學從大二開始修讀工商管理,傳播學或國際旅遊管理專業的共7門課程,21個學分,使同學不但具備必要的外語能力,還對工商管理,傳播學或國際旅遊管理專業的主要課程有所學習,為畢業後申請碩士學位或尋找工作提供了更加廣闊的空間和可能性!國際學院已有的兩屆畢業生中,絕大多數同學都成功申請了美國,英國,瑞士,西班牙,葡萄牙等國家的公立或私立重點院校,所攻讀的專業除語言文學類外,更涉足商科,公共關係,旅遊管理等各類專業。

史晶菁同學感恩在澳科大求學所得到的寶貴經歷

在回憶申請課程的經歷時,史同学强调,大學及國際學院在這個過程中發揮了重要且积极的作用:“首先學院提供的工管輔修專業課程對我的幫助很大,因為這次研究生申請的商科課程,所以輔修專業的背景讓我申請商科更加容易,如果沒有輔修專業可能申請商科的希望不大。其次,學院的老師都很認真負責也很支持我,耐心幫我寫並修改推薦信。他們的幫助使我的申請過程更加順利。也要非常感謝大學給我這麽好的平台,我們澳科大最近幾年迅速發展,從申請的過程中我也確確實實感受到作為澳科大學生的優越性,比如我今年申請的國際市場營銷專業就非常看重大學的背景,挑選學生的標準也異常嚴格苛刻,最後大部分錄取的都是港澳台的學生,而且我的offer大概10天就下來了,非常的快,所以真的很慶幸自己是澳科大的學生,非常感謝學校!”

跟學弟學妹要說的貼心話

關於學習,史同學表示有話對學弟學妹們說: “說實話,我很慶幸自己選擇了西班牙語專業,而我認為最有價值的方面就是這個專業讓我得到了一些其他專業得不到的寶貴機會。在這四年裡,每位西語老師都盡自己最大的可能為我們爭取鍛煉的機會,比如大三的時候被推薦去珠海的拉美經貿論壇擔任口譯,大四的時候被推薦去面試西班牙駐香港領事館的獎學金,這些機會對我來說都意義非凡,真的很感謝各位老師對我的幫助和支持。

根據我的個人經驗,我想說一句很紮心但又很現實的話:不管是在大學期間,還是申請研究生,機會總是會給那些有準備的人,GPA才是王道。在申請英國研究生的過程中,我發現英國大學的審核最看重的一項就是GPA,而且卡線會非常嚴格。如果GPA不達標,即便有很棒的實習或者獲得過某些獎項都是徒勞無功的,我瞭解到的也有同學只因與錄取線相差0.1分被拒錄。因此,我想對大一大二的學弟學妹們說,大一大二對學西語的人來說真的是非常重要的兩年,打好基礎真的非常非常重要,如果基礎打不好,之後的學習會非常吃力。我想對大三的學弟學妹們說,如果你現在西語很好,那麼就繼續保持;如果你現在的西語不是太好,那也不要放棄,從基礎知識開始一點一點慢慢撿起來,現在努力還不算太晚。”

祝願史晶菁同學赴英國深造的路上如繁錦盛放,前路一片光明!