徐晞霖(徐靚)

澳門科技大學 商學院 2001級 工商管理專業 學士

風火創意Ing Market項目負責人

徐晞霖作為澳科大2001年對內地招收的首批學生之一,稱她為“大師姐”一點也不為過。大師姐是澳科大深圳校友會秘書長,也熱心地組織了本次校友聚會。見到她時,她剛結束桂林之旅,便馬不停蹄趕回深圳,拖著行李箱前來聚會,風塵僕僕。聚會宴席之間一直加座,場面可謂是人才“擠擠”,好不熱鬧。這也正彰顯了澳科大深圳校友們實實在在的凝聚力與校友之間的深情厚誼。提到自己剛來到澳科大時,性格爽朗的大師姐笑著說:“當時學校周邊一片荒蕪,和同學們甚至懷疑是不是被騙了。” 校舍被迅速完善的同時,周邊娛樂場也頓時拔地而起。大師姐感歎道我們這一批人,見證了科大的成長,也見證了澳門(氹仔的成長。

除了風風火火地趕赴校友聚會,大師姐的事業也是風風火火。大師姐所就職的深圳市風火創意管理股份有限公司,於2017年開始投資運營G&G創意社區,極力將其打造成獨特生活方式場景的體驗中心。作為風火創意Ing Market項目負責人的徐晞霖將其定位為:不僅是一座美食集市,還是一座美食創客聯合辦公場所,更是美食類創新品牌的孵化器。

大師姐為澳科大第一批國標隊成員之一,參加競演

下種子,靜待發芽

說到工作,大師姐開始侃侃而談。在深圳做文創產業並不容易,徐說“在消費者的心里種下一顆種子,發芽需要好的土壤和時間深圳的年輕一代對生活精緻的部分的追求還是比較貧乏,但是經過我們的努力,他們對美好生活的嚮往和憧憬開始越來越大。”

提到新項目G&G創意社區的難點,徐說有兩個方面, “第一,雖然構建了空間和連接的機制給大家,但是初創型的合作者由於缺乏經驗,從零到一是最艱難的。深圳消費者沒有耐性,喜新厭舊。雖然有消費力,但是不知道怎麼去消費。所以如何在芸芸眾品牌中,去讓消費者知道、採納和轉換很難。因為好產品不等於好商品,這是有認知界限的。我們希望幫助在這個舞台上的所有角色唱好這齣戲。在大場景築好和生態網鋪好的情況下,如果每個個人不能發揮應有的作用,很難達到整體的平衡。” 徐還說, “雖然深圳的土壤相對於 ‘北上廣’沒有那麼好,但所幸的是政府非常鼓勵。第二個難點在于,好的文創產品和品牌需要一定的時間去孕育,文創人需要時間打磨。”

徐晞霖與工作夥伴們合影

小平台,大機遇

“除了給初創者提供平台,還會帶他們的品牌進入商業大市場,只有到了大市場,才可以被更多的人看到和關注。社區是很好的窗口。在這裡,不僅有消費者,還有潛在投資人”。在提到社區在市場上受歡迎度的時候,徐說“很多人會以我們的挑選作為藍本,因為認可我們的挑選能力,我們構建的舞台足夠光芒。文創者在這裡有非常多的機會被看到。” 徐還舉了一個小例子。 “此前有一個來參加過3次活動的美食小商家。第一次甚至不知道如何進行展位的設計,但是第二次來已經有很大的超越,第三次參展不僅在美學上達到要求,還加入了自己的創意設計。他們最終在參加活動時被其中一個媒體合作者發現。媒體合作者驚訝於深圳還有此等美食,便無償向齊其邀約推文。推文一經發出,小商家店裡常常處於買斷的狀態,銷售額頓時飛漲。”

“我們給合作商家展示和銷售的機會,同時給投資人、媒體、商業地產發掘商機的機會。在這個空間上有良性的互動,能夠達到合作雙贏的場面。” 在校友合作方面,徐說也有校友的項目加入每年八月舉辦的 “芒草節” 活動,比如校友謝雷的 “食妞” 項目。

在看到人文藝術學院的畢業設計中有不少出類拔萃的作品後,大師姐也提出建議,有機會學弟學妹們的畢業作品也可以參展。大師姐堅信只有放到市場,經過市場的洗禮,可以看到自己與其他品牌的差異和距離才能更好地去提高和完善自己的作品。

徐晞霖畢業與師長合影

大師姐為澳門科技大學面向內地招收的首批學生之一,畢業典禮留念照(左三)

人無我有,人有我優

在校友聚會暢談時,大師姐與其他校友達成的共識是:科大的學生與內地學生不同具備科大的氣質。“澳門民風樸實,潛移默化的影響,使得澳科大學子身上的文化包容性、開放性更好,會理解跟接受社會的各種現象。而大多的年輕人首先是衝動批判,一味地追求標新立異。但其實開放和包容特別重要,越成功則越開放、越包容,也越謙遜。” 談到校友聚會,大師姐坦言 “與大部分校友聚會不同,科大校友聚會不是攀比,而是聊事業和人生,最終都會回歸到一個哲學問題--自己想成為什麼樣的人。”

大師姐認為澳科大的學子懂得尊重人與人之間的平等,“因為澳科大師生的關係平等、教職員平等、學生之間平等。在這種校園大環境的熏陶下,使得出國深造的學子也不會覺得自己與外國學生差距很大。” 大師姐還說到 “澳科大學子的presentation能力都很強,畢業照都是穿著正裝,西裝革履,職業素養很高,注重dress code。還有澳科大學子具備critical thinking的能力,批判性思維是很重要的。這些自信和能力正是在澳科大被培養起來的,十分感謝母校。”

大師姐希望學弟妹們在提高個人素養的同時,也注重細節。 “這些細節步入職場後是沒有人教的,而大學在細節標準的打磨上下足了功夫。” 還建議學弟學妹們 “在大學四年,要住在澳門,學廣東話,與澳門人交朋友。” 不愧為大師姐,對學弟妹們真的非常 “苦口婆心”了。