春風拂面書香來,桃李潤花自開
——訪澳科大商學院田青教授

田青

澳門科技大學商學院教授

教學領域:商業倫理、組織行為學、管理學等

德國基爾大學哲學系博士

德國基爾大學經濟與社會科學系碩士(本碩連讀)

浙江大學外語系學士

無涯

談及教研路上的心得與積累,田教授謙虛地回答到:“積累談不上,但有一些體會。我印象比較深的一件事是:在投稿國際期刊時,不論是有修改機會還是拒稿,你都會收到專業和敬業的反饋意見,他們給你的修改意見會有十多頁,而回覆這些評審意見通常也要寫上十幾頁來闡述接受或不認同的理據,在質和量的分析結果上再嘗試說服評審。從這過程中,可以獲得一種rational persuasion(理性說服)能力的訓練以及向智者學習的機會。至于努力的结果如何, ‘因上努力,果上隨緣’是我对自己的诫言。

田教授一直堅持進修,這些學習經歷和體驗,帶給田教授的收穫是:“通過聽課和參觀,親身感受世界著名學府的大學文化及其科研與教學模式,包括培養學生創新思維諸多方面的模式。尤其是感受到了劍橋與哥英布拉大學有著悠久歷史的學術多元文化。”

田教授在授課當中

無境

如何讓自己對某個研究領域一直保持熱情,田教授認為個人的興趣與使命感驅使:“我的教學和研究主要涉及員工組織行為和商業倫理。記得我在2008年參加一個商業倫理國際研討會,當時整個會議中來自內地的學者寥寥無幾,Journal of Business Ethics主編很建設性地把他認識的在場的幾位台灣和香港的學者和我叫到一起,讓我們一起做一個大中華地區商業倫理的特刊,這兩位台灣和香港的學者在這個領域都是非常有建樹的,而我還沒在該領域期刊上栽過一顆樹。當時有專家直言內地目前還沒有什麼商業倫理研究吧。我很窘,但他們說的是事實。後來我開始將微觀層面的員工職場行為與組織層面的商業倫理這兩門學科進行連接,做了一點點涉及中國企業社會責任,外部利益相關者(如媒體)壓力,員工公民行為和偏差行為方面的研究。在這個過程中,對此領域的興趣和一点公民责任感,是驅使我研究的动力。”

田教授有多篇研究發表在SSCI等核心期刊,令人敬佩。田教授表示在學術研究的道路上,堅持必不可少,說道:“我個人的一點研究成果,既有自己的堅持,也與學校和同行們的支持與机缘分不開。我曾經跟國外的一位作者合作過一篇文章,但因文章的觀點不合主流,修改了數十次,再三被拒,期刊的評審意見與我們的回覆討論加起來的文字量估計也可以出一本書了。我的合作者是一位很資深的美國講座教授,在我們最後一次重新投稿前,他都想放棄了,因為已經歷時三年之久。但是,就是這最後一次嘗試,這篇觀點不合主流的文章終於在研究貢獻上得到認可。所以,堅持很重要。”

結緣
科大

田教授在澳科大已經工作了13個年頭,感慨到:“機緣巧合來到澳科大,得幸於學校的支持和同事們的幫助,經歷了教學和研究的磨煉,自己也不斷地成長。未來在教學、服務、與研究各方面都需持續努力。最有感觸的是澳科大的迅速而有成效的發展,在短時間內,成為一所規模與品質俱佳的大學。我得以经历並參與其中,是一件幸事。衷心祝願澳科大校友越來越好。”