品世遺傑作,探古典藝術——澳門美學探訪之旅

由澳門科技大學校友會聯合總會主辦的“澳門美學探訪之旅——吳衛鳴教授帶您暢遊美學世界”,經過多日籌備並不斷優化調整內容,於2019年4月13日上午10時在澳門科技大學N座大樓320拉開帷幕。本次活動特邀澳門科技大學人文藝術學院特聘教授、博士研究生導師、首任澳門藝術博物館館長、吳衛鳴教授擔任主講嘉賓。活動開始前,校友總會湯曦副理事長向吳衛鳴教授致送感謝狀。

澳科大校友總會湯曦副理事長(左四)向吳衛鳴教授(左三)致送感謝狀

活動分為美學課堂和美學欣賞兩部分。美學課堂上,吳衛鳴教授生動地介紹了澳門的文化歷史變遷過程,例如“望廈村”的由來、何為“蓮花寶地”、為什麼是“關前街”等等,從這些在澳門日常點滴中滲透歷史發展痕跡的活化石中,系統地感受中葡文化在這小島上的影響軌跡。吳教授還介紹了葡國文化與本澳文化的交融和其帶來的演變,並指導校友們在地圖上找到昔日澳門的邊界版圖,令學員們對澳門的文化歷史有了更深刻和立體的了解。

吳衛鳴教授在美學課堂上指導校友描繪昔日澳門

美學欣賞中,吳衛鳴教授帶領校友逐一欣賞了正於澳門藝術博物館舉辦的俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊精品展、大英博物館館藏“意大利文藝復興素描展”及“漫步濠情——黎鷹水彩畫展”。

吳衛鳴教授帶領校友參觀“漫步濠情—黎鷹水彩畫展”

作為澳門藝術博物館的第一任館長,吳衛鳴教授在介紹中對展出作品如數家珍。通過吳教授對展品的美學解析,校友們更深刻地理解展品的設計邏輯和表現手法,提升了審美水平。在意大利文藝復興素描展中,校友們更是有幸看到了文藝復興時期著名藝術家李奧納多·達文西、拉斐爾及米開朗基羅等藝術大師的手跡,直言令人歎為觀止。

吳衛鳴教授講解畫廊精品

這一場文化饕餮盛宴在大家的意猶未盡中落下了帷幕。吳衛鳴教授風趣幽默、生動形象的講解,令校友們如沐春風,受益良多。有校友表示:“透過吳衛鳴教授的講解與藝博館的鑒賞,自己得以接觸到本澳不同文化肌理之間的碰撞與融合,從另一種維度開始感知澳門的獨特美學。十分感謝校友總會的精心組織!” 亦有校友表示十分期待校友總會將來組織更多的校友活動。感謝校友們的支持,敬請繼續關注澳科大校友總會!

吳衛鳴教授帶領校友於澳門藝術博物館進行美學尋訪