MUST华语青年电影展×北京大学生电影节“湾区style电影沙龙”成功举办

2023年4月16日,由澳门科技大学电影学院与北京师范大学艺术与传媒学院联合主办,珠海澳科大科技研究院、北京卓亚经济社会发展研究中心支持的“湾区STYLE电影沙龙”于北京师范大学珠海校区南国剧场成功举办。

这是“视觉澳门2023:澳门国际传播周MUST华语青年电影短片展”主题系列活动之一,本次活动特别放到珠海举办,通过MUST华语青年电影展与北京大学生电影节联动,旨在加强湾区文化交流,推动湾区电影产业融合发展,让各位电影人更好地讲述湾区电影故事,促进湾区影人的了解与合作。

活动展映了“澳门故事”影片集锦,包含了蔡安安导演的《大辫子的诱惑》、徐欣羡导演的《骨妹》、陈雅莉导演的《那一年,我十七》,向现场观众展现了澳门本土的“澳门故事”。

在映后交流环节,蔡安安导演认为要“多聊湾区电影怎样发展,多谈湾区影人怎样交流”。徐欣羡导演以自己最早的长片《骨妹》为例,分享总结了澳门发展电影时可以如何整合自身和外部优势。陈雅莉导演则以自己追求电影梦的创作经历出发,谈到自己拍摄三部电影长片时的不同路径和累积的经验,鼓励大家追梦。

映后交流环节:蔡安安导演(左二)、徐欣羡导演(右二)、陈雅莉导演(右一)

在“湾区影视融合创新”主题对谈环节,来自粤港澳各地的电影人结合自己实际参与的项目,进一步发表对湾区影视融合创新的独到见解与看法。对谈的嘉宾包括:著名华语导演严浩,澳门电影制作人蔡安安,广东海上云天影视集团有限公司董事长杨涧华,澳门影业协会会长钟楚乔,以及北京大学生电影节秘书长武建勋老师、副秘书长王昕老师,对谈由澳门科技大学电影学院罗乐助理教授主持。

“湾区影视融合创新”主题对谈(左起):罗乐老师、严浩导演、蔡安安导演、杨涧华董事长、钟楚乔会长、武建勋老师、王昕老师

香港导演严浩以“爬山”来比喻电影创作的历程,只有一丝不苟地落实好每一个环节,才能拍出一部好作品。蔡安安导演提到,澳门是一个有着丰富文化底蕴的国际化城市,要拍摄能走出去的澳门电影,用作品弘扬中华文化。杨涧华董事长认为,要结合新媒体讲好澳门故事,进而讲好“中国故事”。钟楚乔会长认为,澳门电影需要结合发展情况,找准澳门电影产业的定位。武建勋老师和王昕老师则分别从大学生电影节的角度,讨论了如何以人才培养、湾区电影发展为使命,以人才为线、以政策为面,来联通湾区,共同发展。

出席本次“湾区style电影沙龙”的嘉宾还有珠海市文化广电旅游体育局副局长翟名、珠海市文化广电旅游体育局产业发展科副科长李炜塨、珠海澳科大科技研究院主任李瑾、广东海上云天影视集团有限公司总经理周晓燕、双龙山澳门国际影业董事长张良贺、澳门电影协会副会长侯玉杰、澳门影业协会秘书长黄乐欣、粤港澳大湾区博士协会理事长杨叶盛、珠海澳科大科技研究院专案经理高芳、珠海澳科大科技研究院专案经理陈慧瑜,以及主办方代表澳门科技大学电影学院助理院长张林明副教授、澳门科技大学电影学院王付刚老师、北京师范大学艺术与传媒学院史哲宇老师。

办公地址﹕
澳门氹仔伟龙马路
澳门科技大学 R313 室
办公时间﹕