MUST华语青年电影展 × IM两岸青年影展
“青春放映”活动顺利举办

4月17日下午,由MUST华语青年电影展与IM 两岸青年影展联合举办的“青春放映”暨“青春@电影进行时”沙龙在澳门科技大学影视厅举办,这是视觉「澳门2023」主题系列活动之一。

出席本次活动的嘉宾有国家话剧院导演张颖女士,制片人、摄影师、空政文工团军事顾问/指导孙逸平先生,独立制作人、演员、香港演艺学院戏剧教育硕士塔林格女士,澳门科技大学电影学院数字媒体课程胡斌助理教授以及台湾青年导演谢铭铿先生(本单元参映影片《万能修理铺》的导演)。本次活动由澳门科技大学电影学院杨笑舒老师担任学术主持。

线下嘉宾(左起):胡斌、塔林格、孙逸平、杨笑舒

线上嘉宾(左起):张颖、谢铭铿

活动播放了IM 两岸青年影展推荐的四部优秀影片——《我们这一家》《万能修理铺》《当你老了》和《手风琴》。

《我们这一家》是一部真实的家庭影像志。青年导演郭婉容记录了自己家庭举家迁移三次过程中的很多珍贵素材,整个家庭成员在这一连串的选择中,塑造出了不一样的人生轨迹,用亲历者的第一视角为我们带来了不一样的感受和体会。

《万能修理铺》是台湾青年导演谢铭铿的作品,这是一部由男性主导创作的青春题材的爱情片。影片以"所有的悲伤, 总会留下一丝欢乐的线索。所有的遗憾,总会留下一处完美的角落"为切入点,讲述了一场注定带着遗憾的不完美爱情故事,重新定义了男女主人公之间的关系与遗憾。

《当你老了》来自香港青年导演杨仁。这是一部探讨人生因与果、选择与无奈的纪录片。透过与亲人的深入对话,逐渐描绘出种种深刻的往事和外公外婆的复杂关系,进而带出人的 一生在老年阶段的心态以及目标的种种问题与讨论,为观众们提供了一同思考的机会。

《手风琴》是北京电影学院青年导演艾麦提·麦麦提的作品,通过讲述年轻维族小伙通过自己的努力,与朋友们一起经历曲折克服种种困难,最终得到了心爱手风琴的故事,为大家带来具有民族风情和异域特色的青春气息。

现场观众提问

活动中,嘉宾和观众进行了积极互动,嘉宾对青年创作者们给出了很多建议。制片人孙逸平先生提出,应该鼓励青年创作者多多拍摄纪录影片,在镜头语言中发挥自己的创造力。导演张颖女士提出建议青年导演学会判别自己的自我表达与市场需求是否契合,鼓励创作者坚持创作和大胆尝试。将自己置于时代之中,守住自我,主动将自我认知与社会挂钩,不要一味的自我陶醉。演员塔林格女士也为在场学生给予了鼓励,以亲身经历为例,告诉大家不要畏惧离开校园,不要过度贬低自己。青年导演谢铭铿更是非常细致的给同学们分享了短片的创作历程和花絮趣事,给大家鼓气加油。

整个过程中欢声笑语不断,多位在场观众提问积极,与嘉宾就不同的问题展开了热烈的讨论,活动在活跃的气氛中圆满结束。

大合照

IM两岸青年影展由福建省电影局、福建省广播电视局、福建省广播影视集团、平潭综合实验区管委会主办,海峡卫视、平潭综合实验区党工委宣传办承办,中国高校影视学会、台北市影音节目制作商业同业公会、大象伙伴影业、平潭综合实验区融媒体中心协办。该影展是以扶持高校青年影视创作力量为目标,集短片评比、论坛、展映等于一体的专业影像节展。

MUST华语青年短片大赛由澳门科技大学电影学院主办,是一项面向全球华语青年影人的电影赛事,旨在发现和挖掘更多有潜力的电影新人,促进全球文化交流,培养新数字时代的文化创意人才,同时也意在召唤“新浪潮,新青年,新电影”。

办公地址﹕
澳门氹仔伟龙马路
澳门科技大学 R313 室
办公时间﹕