MUST華語青年電影展 × IM兩岸青年影展
“青春放映”活動順利舉辦

4月17日下午,由MUST華語青年電影展與IM 兩岸青年影展聯合舉辦的“青春放映”暨“青春@電影進行時”沙龍在澳門科技大學影視廳舉辦,這是視覺「澳門2023」主題系列活動之一。

出席本次活動的嘉賓有國家話劇院導演張穎女士,製片人、攝影師、空政文工團軍事顧問/指導孫逸平先生,獨立製作人、演員、香港演藝學院戲劇教育碩士塔林格女士,澳門科技大學電影學院數字媒體課程胡斌助理教授以及臺灣青年導演謝銘鏗先生(本單元參映影片《萬能修理鋪》的導演)。本次活動由澳門科技大學電影學院楊笑舒老師擔任學術主持。

線下嘉賓(左起):胡斌、塔林格、孫逸平、楊笑舒

線上嘉賓(左起):張穎、謝銘鏗

活動播放了IM 兩岸青年影展推薦的四部優秀影片——《我們這一家》《萬能修理鋪》《當你老了》和《手風琴》。

《我們這一家》是一部真實的家庭影像志。青年導演郭婉容記錄了自己家庭舉家遷移三次過程中的很多珍貴素材,整個家庭成員在這一連串的選擇中,塑造出了不一樣的人生軌跡,用親歷者的第一視角為我們帶來了不一樣的感受和體會。

《萬能修理鋪》是臺灣青年導演謝銘鏗的作品,這是一部由男性主導創作的青春題材的愛情片。影片以"所有的悲傷, 總會留下一絲歡樂的線索。所有的遺憾,總會留下一處完美的角落"為切入點,講述了一場註定帶著遺憾的不完美愛情故事,重新定義了男女主人公之間的關係與遺憾。

《當你老了》來自香港青年導演楊仁。這是一部探討人生因與果、選擇與無奈的紀錄片。透過與親人的深入對話,逐漸描繪出種種深刻的往事和外公外婆的複雜關係,進而帶出人的 一生在老年階段的心態以及目標的種種問題與討論,為觀眾們提供了一同思考的機會。

《手風琴》是北京電影學院青年導演艾麥提·麥麥提的作品,通過講述年輕維族小夥通過自己的努力,與朋友們一起經歷曲折克服種種困難,最終得到了心愛手風琴的故事,為大家帶來具有民族風情和異域特色的青春氣息。

現場觀眾提問

活動中,嘉賓和觀眾進行了積極互動,嘉賓對青年創作者們給出了很多建議。製片人孫逸平先生提出,應該鼓勵青年創作者多多拍攝紀錄影片,在鏡頭語言中發揮自己的創造力。導演張穎女士提出建議青年導演學會判別自己的自我表達與市場需求是否契合,鼓勵創作者堅持創作和大膽嘗試。將自己置於時代之中,守住自我,主動將自我認知與社會掛鉤,不要一味的自我陶醉。演員塔林格女士也為在場學生給予了鼓勵,以親身經歷為例,告訴大家不要畏懼離開校園,不要過度貶低自己。青年導演謝銘鏗更是非常細緻的給同學們分享了短片的創作歷程和花絮趣事,給大家鼓氣加油。

整個過程中歡聲笑語不斷,多位在場觀眾提問積極,與嘉賓就不同的問題展開了熱烈的討論,活動在活躍的氣氛中圓滿結束。

大合照

IM兩岸青年影展由福建省電影局、福建省廣播電視局、福建省廣播影視集團、平潭綜合實驗區管委會主辦,海峽衛視、平潭綜合實驗區黨工委宣傳辦承辦,中國高校影視學會、臺北市影音節目製作商業同業公會、大象夥伴影業、平潭綜合實驗區融媒體中心協辦。該影展是以扶持高校青年影視創作力量為目標,集短片評比、論壇、展映等於一體的專業影像節展。

MUST華語青年短片大賽由澳門科技大學電影學院主辦,是一項面向全球華語青年影人的電影賽事,旨在發現和挖掘更多有潛力的電影新人,促進全球文化交流,培養新數字時代的文化創意人才,同時也意在召喚“新浪潮,新青年,新電影”。

聯繫我們

辦公地址﹕
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學 R313 室