「澳门海岸带变化与陆海统筹空间利用关键技术研究」项目联合科考洪季航次顺利实施

为充分了解澳门地区海岸带空间开发利用及环境生态影响机理,日前,澳门科技大学澳门海洋发展研究中心与中山大学海洋科学学院组织联合航次,对澳门、珠海及邻近海域典型海岸带的水文泥沙、沉积地貌、水质生态等情况进行科考。本航次是由澳门科学技术发展基金与国家自然科学基金委员会联合科研资助项目「澳门海岸带变化与陆海统筹空间利用关键技术研究」(0011/2021/AFJ)资助,来自澳门科技大学、中山大学、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)三家单位的18名师生参与此次科考。其中,联合项目的澳门方负责人澳门科技大学澳门海洋发展研究中心陈明宝助理教授和可持续发展研究所博士生王宇豪参与本航次调查。

62eb3387cc2f7 rId8

布放座底四脚架观测系统

62eb3387cc2f7 rId9

科考所用船舶

本航次使用现场观测手段对澳门海域的环境动力背景等开展海洋科学考察,关注细颗粒泥沙的絮凝与沉降,泥质带的物质组成与侵蚀特征,探讨泥沙扩散规律,为项目研究提供澳门海域及邻近海域典型海岸带的水文泥沙、沉积地貌、水质生态等基础数据。航次共包括8个走航断面的测量和取样,以及3组7个定点站位的观测和取样,3船同步实施。科考船上搭载了多参数水质仪YSI-EXO、LISST-200x、表层沉积物采集器、浅地层剖面仪等多种仪器。同时结合中山大学自主设计研发的座底四角架底边界层观测系统,实现了研究区域悬浮颗粒生态动力过程、近底边界层泥沙输移、地貌演变等过程的高解析度观测。航次科考结束后,课题组将开展数据回收、初步整理以及实验室内实验等,相关数据将满足澳门科学技术发展基金与国家自然科学基金委员会联合科研资助项目的阶段分析工作,分析结果将为项目成果的产出与发表提供支撑。

本次联合科考还得到澳门海事及水务局、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)等单位支持。