科大辯論隊廣東話組參加2022鏡湖盃澳門高等院校辯論友誼賽

由澳門鏡湖護理學院學生會屬會辯論會主辦的「2022鏡湖盃澳門高等院校辯論友誼賽」(「鏡湖盃」)廣東話組賽事於4月9日在澳門鏡湖護理學院舉行。我校辯論隊廣東話組再創佳績,獲得比賽全場總冠軍及最佳辯論員獎項。
       鏡湖盃是澳門地區的傳統辯論交流賽事,旨在通過辯論比賽的方式培養邏輯思考能力、語言表達能力與臨場應變能力,比賽設立「全場總冠軍」和「最佳辯論員」獎項,其中「全場總冠軍」頒給獲得總分最高之院校。本屆鏡湖盃廣東話組賽事由澳門大學廣東話辯論隊及我校辯論隊廣東話組參與競逐。
       比賽於9日下午開始,辯題為「面對疫情,專制比民主更有優勢」。作為反方,我校辯論隊廣東話組派出主辯李雅琪、第一副辯陳楚健、第二副辯劉嘉騏及結辯歐佩琳四位隊員,對戰正方澳門大學廣東話辯論隊。比賽中,我方從民主和專制兩種政治制度的差異入手,論證了民主制度在減少新型冠狀病毒疫情對社會的不利影響方面比起專制制度更具優勢。正方澳門大學廣東話辯論隊則通過政策執行方式的比較,論述強硬專制的執行更能高效率落實防疫措施,達到控制疫情的目標,從而滿足社會的要求。正反雙方在場上唇槍舌戰,交鋒激烈,最終我校辯論隊廣東話組贏得兩位評判的一致認同與好評,榮獲比賽「全場總冠軍」獎項,第二副辯劉嘉騏亦獲得本場比賽的「最佳辯論員」獎項。
       我校辯論隊廣東話組作為澳門近年最具代表性的隊伍之一,將一如既往地以踏實的態度面對接下來的每一場比賽,以爭取在辯論事業上書寫更燦爛的輝煌。