科大辯論隊英語組2022第四屆南京國際辯論錦標賽收穫頗豐

2022年3月26日至27日,第四屆南京國際辯論錦標賽(The 4th Nanjing International Tournament)在疫情影響下以線上形式成功舉辦,該比賽不僅彙集了來自全國各地的優秀辯手,同時為大家提供了有趣的辯題,引發辯手們的深度探討,呈現了一場精彩的賽事。

我校派出五位參賽選手,分別為:高德驊、王藝煊、楊瑜、孫嘉怡、袁蓓思。五人均呈現出精彩的表現,最終高德驊同學成功晉級決賽並獲得公開組亞軍,孫嘉怡和袁蓓思兩人成功晉級新手組四分之一決賽。

高德驊:

南京國際辯論賽對於我來說是一個巨大的挑戰,也像是一場夢一樣。

我們遇到了曾經打入世界總決賽的David Africa。自己曾一遍遍的複盤他的speech,像偶像一樣去追逐的人,居然有一天會和我們同場競技。雖然最終不出意料地輸掉,但真的感覺我一切辯論的夢好像都一個個在實現。

坦誠地來說,我並不是一個多麼天賦異稟,英語極佳的辯手,比不上國際學校高效的英語,也算不上飽讀詩書,每一次遇到國際學校、菲律賓的辯手自己都會有些自卑。沒有足夠的知識,也沒有相同的英語能力,我所能做的就是比他們付出更多,想著如何最有效地表達出內容。

在我看來,辯論就是一個證明自己的過程,不論你原來的一切什麼樣。我想證明,一個英語作為第二語言的我們也可以和母語辯手們一樣的優秀。

孫嘉怡:

這次比賽我跟Sophie可以說是“飽經磨難”,體驗了一次過山車般的ranking。但其實也挺幸運有這最後一次翻盤的機會。很難用一句話闡明debating對我具有怎樣的意義,但顯然,這是比兩天六場的比賽多得多的東西。雖然經常遇到看不懂的motion,想不出來的case,坐不實的mechanism,但是每次坐在電腦前還是會心潮澎湃,大概就是debate對我致命的吸引力吧。同時非常感謝因為辯論和很多人建立起一種特別的connection,希望大家都能越走越遠!

袁蓓思:

很高興能夠在2022第四屆南京國際辯論錦標賽中成功晉級,感謝我的par Carina 的默契配合和senior們的不斷鼓勵。每一次比賽對於我來說都是一次寶貴的經驗積累和學習新知的過程,不管結果如何,我都會不驕不躁,努力享受每一次比賽的過程。

每一位辯手都在這次大賽中總結了自己的心得,獲得了獨特的體驗。我們將繼續期待他們更加努力,更加出彩,更加絢爛的明天!