山河會為我們迴響!澳科大辯論隊普通話組獲第十屆新國辯八強!

國際華語辯論邀請賽是華語辯論賽事,始創於2013年,接力國際大學群英辯論會成為華語辯論的最高賽事之一。國際華語辯論邀請賽旨在通過華語辯論展示漢語的語言魅力,促進參賽國家的大學以及青年之間的交流與溝通,推動漢語在世界範圍內傳播。十年飲冰,難涼熱血。2023年是國際華語辯論邀請賽舉辦的第十個年頭,來自世界各地共24支辯論名校於1月11至15日齊聚上海,數百位辯手共襄盛舉,一同見證華語辯論揮別過往開啟新篇章!
       初賽階段,澳門科技大學遇到清華大學與香港大學兩支勁旅,辯題為【面對精神內耗,我們更需要接納/鞭策自己】,根據賽事規則三支隊伍中只有一支可以出線,不容敗績。在與港大的對陣中,澳科持“鞭策自己“的觀點。辯手們在立論中深刻剖析【精神內耗】的起源與成因,試圖從個人價值與社會認知兩方面喚醒那些想要在快節奏社會中慢下腳步的人們,讓他們明白努力才是最溫柔的出路。我們寧要痛苦,不要麻木。對壘清華時,澳科則持“接納自己”的觀點,從自我實現的期待與現實的落差出發,宣導大家轉變心態用接納的心態降低內耗,告訴自己現在的生活也挺好,應正視平凡。兩場比賽的比分分別為4:4與6:2,澳門科技大學順利出線。
       複賽階段辯題為【當代年輕人“社恐”是真問題/假問題】,澳科持反,對手中山大學持正。現當下,“社恐”逐漸脫離醫學病理範疇,開始指代社會學層面的心理行動特徵,刻意回避社交場合。在整場比賽中,雙方對於“真假問題”的定義存在分野,正方將“社恐”看作真問題想要替社恐人群發聲,獲取社會關注;而反方則想將“社恐”看作假問題,宣導社會更加多元包容尊重個體差異,認為矛盾情景下的社恐並不是一種過錯。澳門科技大學辯論隊普通話組最終7:2惜敗,止步八強。同時,人文藝術學院碩士楊亞晨同學獲得本場【最佳辯手】稱號。
       澳門科技大學辯論隊普通話組不會止步于短暫的成功與失利,會在過往的經歷中不斷反思與總結,呈現出更加深刻的內容與更加精彩的攻防,發揚“格物致知”的精神,讓辯壇山河為我們迴響。

參賽辯手:邱奕霖 梁汶灝 肖博文 楊亞晨
4c87da2234db6f213b42255a2b59e4b