活動回顧|土生葡語文化 · 音樂傳承及推廣座談會

由澳門科技大學文體發展辦公室主辦的「藝術大講堂」系列講座之「土生葡語文化 · 音樂傳承及推廣座談會」於2023年5月15日下午三時在澳門科技大學N101大禮堂成功舉行。本場講座的嘉賓有澳門人樂隊代表 Russo、澳門音樂產業協會代表蘇耀光、珠海藝術職業學院教師張雲龍、1220電影製作有限公司創辦人鍾楚喬以及浩思覓設計公司創意總監馮文偉。

講座伊始,蘇耀光老師介紹了澳門音樂產業協會以及澳門人樂隊的創始背景和發展成果,進而體現了澳門特有文化和背景與音樂的交融。隨後, Russo老師為我們介紹了土生葡語幾近失傳的現狀,以及保育「國家級非物質文化遺產」之重要性,表明希望通過音樂使這種古老的土生語言繼續流傳下去。接著,蘇耀光老師通過一段視頻為我們介紹了土生葡語的產生背景--葡語和中文相交融的同時混合了很多不同的東南亞語言。在這之後, Russo老師為我們演唱了兩首歡快的土生葡語歌,令現場的氛圍變得更加有趣輕鬆。緊接著,蘇老師講到,希望通過音樂保育及推廣土生葡語文化,提升青年藝術文化水平及對澳門土生葡語文化的認知,推薦和鼓勵學生們參與「土生葡語文化推廣大使」培訓計劃。接下來,其他幾位老師根據不同角度探討了如何保育和傳承士生葡語文化。張雲龍老師分享了澳門土生文化和音樂對自己音樂生涯的影響,強調了土生葡語無論是否有市場,都應該被看到和被尊重的觀點。鍾楚喬老師談到,土生葡語十分珍貴,代表著澳門的文化,而音樂可以作為一種成本相對較低的載體去推廣土生葡語文化。他希望通過不同載體例如用影像去繼續傳承這種文化。最後馮文偉老師表明,可以利用現有市場上比較容易接受的形式,比如社交公眾平台進行土生葡語文化的傳播,加大市場影響力。

在問答環節中,面對幾位同學的提問,老師們認為,無論是使用哪種形式去傳播土生葡語文化,都應該以優質的內容,以更積極的姿態去推動土生葡語文化的傳承。講座最後,老師們鼓勵和邀請學生們加入「土生葡語文化推廣大使」培訓計劃,為保護土生葡語文化注入新鮮的活力。

a23051501 02

a23051501 01