澳門樂團大學音樂會「貝多芬與舒伯特」

由澳門科技大學文體發展辦公室主辦的「藝術大講堂」——澳門樂團大學音樂會「貝多芬與舒伯特」於2023年5月9日(星期二)15時奏響N101大禮堂。本次藝術大講堂由澳門樂團帶來精彩演出,簡栢堅先生擔任本場指揮。澳門樂團用精湛的技藝,帶領觀眾邂逅了一場超越時空的音樂交響。

本次演出精心挑選了五個樂曲,由澳門樂團為各位慕名而來的觀眾們獻上一場絕佳的聽覺盛宴。演奏者們全身心地投入彈奏,盡心盡力準備著,為聆聽者們呈現出最完美的表演。充滿西方風情的音樂演奏,通過五種不同的音樂層次逐漸遞進,令人無法不沉醉其中。

音樂充滿故事性,每一首樂曲的力量都與眾不同,時而婉轉,時而活潑。《前奏曲:活潑的快板》歡快而活躍的節拍,調動起來了觀眾的積極性,完全被吸引其中,像有魔力一般;《隆拉班德舞曲:行板》是別致的,興奮的,跟隨著旋律不知不覺便進入了溫柔鄉;《嘉禾舞曲:小快板》好似電影中的姑娘伴著委婉的月色,在河邊優雅起舞,中提琴的音色格外突出,是無法忽略的存在,好像為湖邊的美麗姑娘奏起柔和樂章的追求者;《詠嘆調:宗教版虔誠的行板》大提琴的低沉,中提琴的溫柔和小提琴的靈動變換,三者的結合,仿佛憂愁的纏綿,讓人如癡如醉。隨著音樂的漸强減弱,旋律的起伏也帶動著觀衆。其中,音樂停頓后小提琴的獨奏更是令人難以自拔,即使樂曲結束,也依然縈繞耳邊;《裡戈東五曲:活力的快板》路德維希·範·貝多芬:《普羅米修斯的創造物》序曲中,號角類樂器的加入使得這一芭蕾樂曲在優雅的基礎上更多了一份宏偉與氣勢磅礴,而其中的笛聲打破了原有的嚴肅氛圍,在有力量的同時,多了幾分柔情似水,短暫的動機卻營造出千軍萬馬的氣勢。《弗朗茨·舒伯特:降B大調第二交響曲 D .125》中包含了三個部分的樂曲。其一的《廣板-活潑的快板 Largo-Allegro vivace 》帶有莫扎特的氣勢和相似的旋律音符,似乎穿越回了那個傳奇的時代;其二的《行板 Andante》利用相似的音樂節拍,不同的變奏,卻營造出金戈鐵馬的氛圍。有黑雲壓成的磅礴,確實沒有絲毫的壓抑感;其三的《小步舞曲 Menuetto》仿佛置身於美妙的樂園,明媚的旋律好似充滿力量的陽光,帶給人燦爛的希望。霎那閒看見了提著華麗裙擺的少女,在華麗的舞廳自由的旋轉,小巧的步伐,輕盈而自在,在陽光下盡享時光。最後一章的《活潑的快板 Presto vivace》舒適的節奏,偉大的旋律讓各位感受到了音樂傳達的複雜情感,聽眾們依依不捨,回味無窮。

充滿優雅氣質澳門樂團帶著西方管弦樂走進了充滿活力的校園,讓觀眾們感受到了音樂別樣的美麗,脫離耳機以外的現場效果更是震撼人心。再次感謝澳門樂團為觀眾們帶來的音樂之旅,短暫的離別,是為了下一次更好的相遇。讓我們期待下一次的音樂相遇!

a23050901 01

a23050901 02