辯論隊英語組第25屆“外研社•國才盃”全國大學生英語辦論賽獲佳績

由北京外國語大學、外語教學與研究出版社、北京外國語大學中國外語測評中心和北京外研在線數字科技有限公司主辦的第25屆“外研社•國才盃”全國大學生英語辦論賽於6月19日在北京圓滿落幕。此次比賽競爭異常激烈,參賽院校達145所,包括北京大學、複旦大學、浙江大學、同濟大學、香港中文大學(深圳)、上海外國語大學、北京航空航天大學、北京外國語大學等。

科大辯論隊英語組派出高德驊、劉瀟陽同學參賽,張哲睿教練線上遠程指導。第一階段比賽為期兩天,包括8輪線上循環賽。辯題視野宏闊、辭微旨遠。既從高處着手,聚焦全球化浪潮下的世界格局演變,又以日常切入,指引辯手從自身出發,辨析是非曲直。高德驊和劉瀟陽同學以總排名第6名的優異成績晉級全國八分之一決賽,獲得全國一等獎,飛往北京參與線下淘汰賽和總決賽。高德驊同學總積分排名全國第三,獲得最佳辯手稱號。
       在第二階段比賽中,高德驊和劉瀟陽同學和全國前32強的同學們齊聚北京外研社大廈,儘力拼搏,但遺憾止步淘汰賽。
a23070401 01
對於這一次的比賽,高德驊同學想説:
       雖然我拿到了最佳辯手,但還是感到遺憾和難過。會在很多個清晨和夜晚想到日日夜夜的高強度備賽,不斷反複自責,想着當時自己再做點什麼能夠晉級就好了。
       我還是很想証明自己,還是很想繼續去更大的舞台上爲這個隊伍贏得更多更好的榮譽。也真的很感謝學校給我提供了這樣寶貴的機會,也一定會在之後的比賽裡再接再厲,再創佳績。
 a23070401 02

劉瀟陽同學想説:

首先感謝學校的支持,感恩教練Ted老師和隊員們對我們的幫助,讓我們能夠站在更高的舞台上儘情表達、淋漓發揮。這次能夠前往北京比賽也讓我們在更多維度體會到辯論的生動和激情。雖遺憾沒能晉級,創造更好的成績,但是我們仍然收獲頗豐,學到的經驗不可言宣。在連續日夜的備賽過程中我和Alex也是竭儘全力,經曆了許多坎坷和挫折。許多次講完speech之後幾近崩潰,但無論如何仍要繼續堅持。在一次次跌倒後,逐漸發現實力變化的驚喜感是無與倫比的。雖然這次結果不儘人意,但這也許就是英語辯論所帶給我們生命力和韌性,感謝它讓我們一直保持謙遜、沉思。

a23070401 03