王炳南談「低碳包裝與環保消費」

由澳門科技大學人文藝術學院與文體發展辦公室共同主辦的「藝術大講堂」系列講座之「低碳包裝與環保消費」於2023年10月10日下午在 N101大禮堂成功舉辦。本場講座邀請到臺灣歐普廣告設計董事長兼創意總監王炳南主講。

講座伊始,王炳南老師提出了環保對於人類的急迫性,他幽默地列舉身邊關於浪費的種種現象,讓同學們深刻地認識到包裝浪費的嚴峻性。隨後,王老師正式談到商業消費與環保之間的衝突即「低碳環保,商品少一半」,而消費者的需求不能消失,由此提出了兩全的低碳包裝理念「設計,夠了就好」。

接下來,王炳南老師分享了「轉換減碳」的經典設計案例:對於牛皮紙和瓦楞紙是低碳的這一誤解,設計師沒有教育而是順應消費者,將瓦楞紙包裝夾層改為了回收過的材料,讓消費者的環保心理和商業需求都得到滿足,當即有設計專業同學發出了驚歎。同時,他從環保材料和印刷油墨兩個方面,講解了環保設計的實際用途,並借助知名品牌的 logo 設計,提出了巧妙的環保方式,總結了對未來包裝發展前景的看法與期望,令現場同學讚歎不已。

講座最後的問答環節中,當被問到政府的環保政策是否對設計師的想法產生抑制時,王炳南老師回答到政策只是一個框架,在此之下,設計師依然有豐富的發展空間。現場同學們表示,通過王老師豐富的經典案例和理念講解,感受到了低碳包裝的意義與奧妙,對低碳包裝與環保消費有了新的認知。

a23101001 01

a23101001 02