再創佳績! 澳科大辯論隊榮獲「第二十一屆澳門高等院校學生辯論比賽」亞軍及季軍

由教育及青年發展局主辦、澳門演辯文化協會協辦的第二十一屆澳門高等院校學生辯論比賽於2023年11月5日在澳門科學館會議中心落下帷幕。是次比賽共吸引八所高等院校參加,包括澳門科技大學、澳門大學、澳門理工大學、澳門保安部隊高等學校、澳門城市大學、澳門旅遊學院、澳門鏡湖護理學院及聖若瑟大學。澳門科技大學辯論隊在本屆澳門高校辯論賽中展現了的良好辯風,收穫頗豐。澳門科技大學辯論隊普通話組獲得亞軍的好成績,廣東話組榮獲季軍。普通話組曾梓翔及廣東話組何俊霖兩位隊員分別獲得最佳辯論員的稱號。

在普通話組的比賽中,澳科大以5:0的絕對優勢戰勝澳門理工大學,在初賽階段順利出線,國際學院大四的曾梓翔同學表現出色,獲得本場最佳辯論員的稱號。準決賽中,澳科大以4:1的大比分戰勝了澳門城市大學,在探討本澳勞動力問題的解決方式時,我校四位辯手刻畫出了更負責任的政府態度,以生動的語言、默契的配合呈現出了一場精彩的比賽。曾梓翔同學再次獲得本場比賽的最佳辯論員稱號。決賽階段澳科大持反方迎戰澳門大學,雙方立足本澳現狀與未來對「引進人才與培育人才何者更有利於本澳社會發展」展開激烈辯論。澳科大普辯隊員們以各界產學研培養體系的能力與成果刻畫出了目前澳門完善的人才培養體系,結合「4+1」的本澳轉型目標強調建設澳門更應依賴與本土社會有深刻鏈接的人才,表達出了對澳門獨特文化價值的珍視。雖然最終以2:3惜敗,但四位隊員仍在場上充分展現出了科大辯手扎實的立論風格和敏捷的思辨能力,取得了本屆賽事普通話組的亞軍。

在廣州話組的比賽中,經過隊員一路披荊斬棘,在初賽取得一勝一負,以總成績第三名晉級準決賽。其中,在第六場初賽「本澳使用電動可移動載具應以合法」中,何俊霖同學作為正方結辯之表現獲得在場評判一致好評,榮獲最佳辯論員獎項。準決賽階段,澳科大作為辯題「本澳應優先發展舊區旅遊」之反方對陣七屆衛冕冠軍澳門大學。賽事中隊員們據理力爭,步步緊逼,多次取得主動及優勢。雖最終以一票之差憾負對手,但澳科大粵辯隊在比賽中的精彩表現,得到在場評判的充分肯定及勉勵。在季軍賽中,澳科大擔任辯題「本澳政府不應擴大養老保障範圍」之反方,對陣澳門城市大學。最終憑藉出色的表現獲得在場評判青睞,以3:2的比分在季中賽中勝出。

這份榮譽離不開大學的傾力支持,亦有賴所有教練及隊員門對於賽事不辭辛苦、嘔心瀝血的精心準備。日後,澳科大辯論隊將會再接再厲、積極進取,爭取在更大的舞台上發光發熱,展現「科大精神」,為大學爭光。

a23110501 02

辯論隊普通話組比賽陣容:

顧問:楊笑楊

教練:李玉溪

出賽辯員:金欣兒、王雨萱、岳虎臣、常翰儀、鄧懿珊、王凱霆、曾梓翔、樊瑋一、丁彥文、趙怡萍、任哲愷

a23110501 03

辯論隊廣東話組比賽陣容:

主教練:李耀倫

教練:黃允聰、許治煒

出賽辯員:孔芷悅、梁鈺敏、陳芮明、陳宣佑、唐穎詩、歐佩琳、劉嘉騏、何俊霖、吳洛琳

(以上排名不分先後)

a23110501 01