賀!澳科大劍擊隊第二十七屆全國大學生擊劍錦標賽創歷史佳績

2023年10月13日至20日,澳門科技大學劍擊隊赴深圳參加「第二十七屆全國大學生擊劍錦標賽」,本次澳科大劍擊隊共派出15名隊員參賽,在花劍、重劍、佩劍,三個劍種的比賽中都發揮出色,取得了優異的成績。韓飛鍚獲得男子花劍第三名,宋苗苗獲得女子重劍第七名,陳映睿獲得女子花劍第十名。此外,隊員們還獲得男子重劍團體第三名,及男子佩劍團體第五名。值得一提的是,這是澳科大首次在全國賽上獲得男子花劍個人銅牌及男子重劍團體銅牌,創造了歷史最好成績。

全國大學生擊劍錦標賽是一年一度的擊劍盛宴,雲集了全國大學生中的擊劍強手。澳門科技大學劍擊隊,雖然不是其中資歷最深的,但是近幾年崛起最為迅猛的隊伍。因為賽期緊張,隊員們在剛剛經歷了全澳排名賽並有眾主力傷病的情況下,立刻調整狀態、磨合團隊、加緊訓練,動身前往全國大賽。

10月15日,正賽打響,首先進行的是女子花劍和女子重劍的個人比賽。小組賽過後,三位運動員發揮穩定完成出組。陳映睿受到體能的影響,以微小差距憾負對手,取得女子花劍第十名;女子重劍比賽中,黃予丹最終以15:13戰勝對手,取得第十三名;而宋苗苗也是與對手戰至最後階段,勇奪女子重劍第七名。男子佩劍與男子重劍的個人比賽於10月17日進行。男子佩劍比賽中,沈國揚止步十六強;葉子喬和安梓誠分別奪得男子重劍第十一名和第十二名。在前兩個比賽日中,科大劍擊隊雖然沒能獲得獎牌,但隊員們士氣不減,認真復盤相會鼓勵,積極備戰接下來的比賽。

在這樣破釜沉舟的勁頭下,韓飛钖在10月18日比賽中發揮神勇,以男子花劍小組第一的排名出線。在這樣的狀態下,韓飛钖勢如破竹,輕鬆闖入四強,最終在半決賽中遺憾輸給對手,取得季軍,獲得澳科大男子花劍的第一枚全國賽獎牌;在男子重劍團體比賽中,安梓誠、吳澤楷、葉子喬、栾智翔四位隊員不放過每一個得分的機會,先後淘汰合肥學院以及南通大學,斬獲科大男子重劍歷史上第一枚全國團體獎牌,喜獲銅牌。同日,韓飛鍚、盧亦鵬、沈國揚、田賦睿獲得男子佩劍團體第五名。

在最後一個比賽日中,陳鵬宇、韓飛鍚、潘敏琪、周奕嶼在男子花劍團體賽中取得第四名。女子重劍團體賽中,宋苗苗、黄予丹、陈映睿三位隊員獲得第五名,收穫頗豐。

“隊友們給我的歸屬感是我這次比賽感受最深的地方,這讓我們可以更好地發揮自己的水準,努力奮進的同時永遠有人在為我們呐喊和加油,讓我無比難忘。”賽後,澳科大劍擊隊潘敏琪這樣說到。

澳科大劍擊隊頂住壓力,在全國賽中交出了一份優異的答卷。每個隊員在賽場上展現的集體榮譽感與團隊歸屬感,促使他們不斷前進,不斷拼搏,創造一個又一個奇跡。期待他們在下一次更大的競技台上取得更輝煌的成績。

a23102001 01

a23102001 02