「2023澳門--第二十屆中國內地優秀電影展」學生座談會圓滿結束

由澳門影視傳播協進會、澳門科技大學人文藝術學院電影學院、澳門科技大學文體發展辦公室聯合主辦之「2023澳門--第二十屆中國內地優秀電影展」學生座談會於11月28日下午在澳門科技大學 N101 大禮堂舉行。

出席座談會的嘉賓有中國電影代表團團長中國電影基金會副理事長姜濤,國家電影局進口處副處長徐小超,中國電影基金會項目部主任張蘭,央視電影頻道主持人郭瑋,央視特別節目部導演劉哲,澳門影視傳播協進會常務副會長鄭國强,澳門科技大學人文藝術學院院長張志慶,以及「中國乒乓之絕地反擊」導演、編劇俞白眉,演員代樂樂、段博文、李茂,「念念相忘」導演劉雨霖、原著作者張皓宸等。

澳門科技大學人文藝術學院院長張志慶致辭時代表大學向影展代表團一行的到來表示歡迎,並提到座談會活動在科大已舉辦多年,讓科大師生們有了近距離接觸內地優秀電影與主創團隊的難得機會,希望未來繼續保持交流合作。

中國電影代表團團長姜濤在致辭中表達了對時隔三年再次走進澳門高校,與科大師生交流的欣喜與期待。走進校園與學生面對面互動,是本次影展系列活動中重要的一環,也希望澳門學子能更多關注和支持中國內地優秀電影。在座談會開始前,張志慶院長與姜濤團長互贈紀念品並合影留念。

座談會上,第一批上台與同學們互動的嘉賓是來自「中國乒乓之絕地反擊」的導演、編劇俞白眉,演員代樂樂、段博文、李茂。在回答現場同學關於“ 影視大環境的變化是否會影響創作,會致使在作品中做出取舍?” 的問題時,俞白眉導演答道,電影需致力於觀察中國與世界的變化,這是每個電影人應該做到的,也是電影應該傳遞的;隨後代樂樂老師回答如何解讀角色的重要性時,提到“只有小演員,沒有小角色”,角色是演員接手一部劇最直接的吸引力,一個好的角色與演員之間是相輔相成的。

第二批與同學們互動的嘉賓是央視電影頻道主持人郭瑋,以及「念念相忘」導演劉雨霖、原著作者張皓宸。有同學向劉雨霖老師提出了如何在創作中融合文學作品和電影作品的問題,她認為文學語言和電影語言有一個本質就是表達人的心理,融合好這兩者是需要大智慧的。而後張皓宸老師作為「念念相忘」的原著和編劇,談及其改編心路歷程可謂是九曲十八彎,電影的創作過程是需要適應的,這是一個從人到集體的轉變,最後呈現的電影作品是跳脫出書的創作表達,所以「念念相忘」應是更加符合當下年輕人思想觀念的一部作品。

嘉賓們侃侃而談,在其樂融融的氛圍中座談會接近尾聲。最後主持人引用了張皓宸老師的經典語錄——比起做一個厲害的大人,更想做一個浪漫的小孩,結束了本場學生座談會,也期待代表團嘉賓們明年來澳再相聚。

a23112801 01

a23112801 02