李盾教授談「人生第一步就要對 —站在世界中心講好中國故事」

由澳門科技大學文體發展辦公室主辦的「藝術大講堂」系列講座之「人生第一步就要對——站在世界中心講好中國故事」於2023年12月5日下午在澳門科技大學 N101大禮堂成功舉辦。本場講座邀請到中國著名音樂劇製作人、國内多所知名藝術院校碩士生導師、客座教授——李盾主講。

講座伊始,澳門科技大學文體發展辦公室主任蔣瀟玲向李盾贈送紀念品。而後,李盾教授以自己的親身經歷結合所創作的作品生動幽默地講述了音樂劇作為現場娛樂的終極表現形式的魅力所在。並講述了自己製作音樂劇的漫長奮鬥歷程,使大家對「人生的第一步要走對」這一演講主題有了深刻理解。接下來,李教授又聚焦于自己與合作夥伴製作代表性作品的流程,展示出了藝術家精益求精、堅守執著的精神。隨後,李教授闡明了在創作有古代文明特色之劇作時的核心觀點,提出了中國音樂劇應當重視融合,方能將其推向世界的理論,進而通過講述一個既定題材作品的創作心得,表明了一個好的作品需要具備故事性這一要素以及需要用直覺與智慧去窺得人性柔軟的那一面。

在提問環節中,對於同學提出舊日劇目是否陷入發展困境、今後應如何推廣以及會不會面臨版權困難這類問題,李盾教授表示,需要真正懂得製作的人產出優秀的原創作品,將中國故事推向大眾,並在最後再次重申了音樂劇「既中國、更世界」的創作理念。本次講座在宣傳音樂劇相關知識的同時,也加深了觀眾對音樂劇的瞭解,使大家受益匪淺。

a23120501 01

a23120501 02