林雲華談「光影滄桑——香港百年電影變遷史」

由澳門科技大學文體發展辦公室主辦的「藝術大講堂」系列講座之「光影滄桑——香港百年電影變遷史」於2024年1月23日下午在澳門科技大學 N101 大禮堂成功舉辦。本場講座邀請到香港南方影業有限公司總經理林雲華主講。

講座伊始,林雲華從文化與歷史的角度向我們講述了香港電影百年以來獨特的魅力所在,以時間為基準介紹了香港電影的百年光影路,向我們展現了每個時段不同的特點與發展。

接下來,林雲華以香港與世界電影的結緣為切入點,講述了香港電影發展的萌芽期。通過她的講述,我們了解到香港電影在此時期完成了從參與電影製作到獨立製作電影的跨越,並且認識了黎民偉、邵醉翁、黎北海這三位對香港電影有著卓越貢獻的電影先驅。林雲華向我們介紹了香港電影製片業的復蘇,展示了香港電影從無聲到有聲的變化與香港成為復與國片中心的歷史與原因。隨後,林女士開始給我們介紹香港電影的武俠與功夫片,講述了香港功夫片走上國際的原因並介紹了為其發展做出卓越貢獻的人物。從功夫片走向國際,再到港產影片的新浪潮,為香港電影注入了現代新元素,也將香港電影帶進現代化的局面之中,從而也促成了香港電影達到鼎盛時期,各類型電影百花齊放。

最後,林雲華向我們介紹了在改革開放時期香港電影與內地電影的合作,形成了合作共贏的良好局面。同時,她也表達了對香港電影業未來發展的美好期盼,並以近期上映的香港電影為例,堅定地告訴大家香港電影未來可期!

a24012301 01

a24012301 02