邵琦教授談「中國畫的智慧」

由澳門科技大學文體發展辦公室主辦的「藝術大講堂」系列講座之「中國畫的智慧」於2024年1月30日下午在澳門科技大學 D 座禮堂成功舉辦。本場講座邀請到了上海師範大學教授、上海美術家協會會員、渠宜書院院長邵琦先生主講。

講座伊始,邵琦教授以早期文明發展進程為引,將中國繪畫劃分為幾個階段,通過對歷史事件的回顧,科學論證了「繪畫中可以看見文明」的深刻道理。接下來,邵教授生動形象地為我們闡釋了中國畫的四種智慧。談及中國畫創造神的形象之時,教授向我們呈現了相關畫作的圖片以便於大家理解,同時他提出建議,我們要「看中國畫用中國字」和「要以虔誠的態度對待上古時期的中國畫」,並強調了聯繫的重要性。而分析到中國畫是人們認識世界的智慧時,邵教授將中西畫作進行對比並以「龍脈」畫山水等例子表明中國畫重在表現對世界的感知。他也補充道,中國畫也有寫實的,只是在南宋後被暫且擱置。隨後,邵琦教授介紹到第三種智慧,即二度創作的空間--「留白」。他指出,在這種表達方式中,觀者不會被拒之門外,每一個人都是中國畫的創造者。

最後,對於中國畫中的長壽之道,邵教授表示,讓「感動的人平靜下來」,才是藝術。中國畫養人,而不是人養畫。他呼籲我們應該將畫與生活緊密相連,讓畫為我們所服務。

a24013001 01

a24013001 02