楊傳奇老師談「如何克服舞臺緊張」

由澳門科技大學文體發展辦公室主辦的「藝術大講堂」系列講座之「如何克服舞臺緊張」於2023年11月7日下午三時在澳門科技大學N101大禮堂順利舉行。本場講座邀請到鋼琴家、上海音樂學院教師、青聯會理事、上海市浦江學者、上海鋼琴學會理事、全國教育科學規劃重點課題專家組評審楊傳奇老師主講。

講座伊始,楊傳奇老師開門見山地提出「什麼是舞臺緊張甚至焦慮、恐懼」,他繪聲繪色地講解了舞臺緊張的定義、所出現的常見人群和生理表現。隨後,楊老師就以「為什麼會舞臺緊張」做出了解答,他表明舞臺表演是擁有複雜性的,有時缺少表演經驗或者演出機會不足都會導致緊張感。

接下來,楊傳奇老師講解了「如何克服舞臺緊張」,他提出表演和練琴的區別以及台前的訓練和準備。隨後,他提到訓練時的飲食和出行,有趣的是,楊老師講到香蕉是一種快樂食品,可以緩解飢餓感,甚至可以減輕悲觀抑鬱、減輕疼痛。在講解的末尾,楊老師表明每個人勇敢上台的意義以及在舞臺上的開展和調節,表演者應當明確自己在台上的角色,勇敢地表達自己。

本次講座在提問環節中進入了尾聲,當被問到交響樂團是否能夠演奏優異的樂曲時,楊傳奇老師表明交響樂團沒有所謂的職業完美,它與日常練習以及舞臺上的表現息息相關。之後又有同學提問到彩排時的焦慮和緊張感該如何處理,楊老師以自己的親身經歷回答了他的問題。最後,楊傳奇老師表達了對澳科大學生的期待並希望我們每個人都可以克服舞臺上的緊張感。

a23110701 01

a23110701 02