任道斌教授談「國畫欣賞與人文素質」

由澳門科技大學文體發展辦公室主辦的「藝術大講堂」系列講座之「國畫欣賞與人文素質」於2024年3月5日下午在澳門科技大學 D 座禮堂成功舉辦。本場講座邀請到中國美術學院教授及博士生導師 —— 任道斌主講。

講座伊始,任道斌教授以一首詩作為引入,概括了中國國畫的繪畫特點。他以中國朝代更迭為線索,分別介紹了岩畫、雕刻、彩陶、青銅、帛畫、漆畫和畫像石等對應了中國不同朝代的繪畫方式與內容,由此引出中國國畫的形成時期與發展過程,並向我們介紹了對中國國畫發展有著卓越貢獻的畫家 —— 顧愷之。

接下來,任教授提出了「文房四寶」是國畫最具有代表性特點的觀點。由此,任道斌教授詳細介紹了筆墨紙硯的發展與製作,讓我們深入瞭解到「文房四寶」背後的歷史文化。而後,他從國畫的筆墨色彩講到構圖留白,講述了國畫的繪畫方式與技巧。緊接著,任教授介紹了國畫中的「四絕」 —— 詩、書、畫、印,並說明「四絕」在國畫中相互配合,互得益彰,造就了國畫的精美壯麗。而除了「四絕」以外,國畫的特殊裝裱方式也是造就其精美絕倫的重要原因。此外,任教授還介紹了國畫的繪畫題材、繪畫方式、繪畫內容與國畫畫家的社會結構。最後,他開始指導我們如何進行國畫欣賞。任教授提出國畫欣賞要從意境、氣韻、筆墨、構圖、造型等層面展開,而國畫欣賞也與社會環境、人的文化素養有著重要關係。他指出中國畫的影響力正在逐步擴大,現如今不僅國內更加重視國畫的學習與傳承,國外許多人也慕名前來進行國畫的學習。而國畫的影響力卻不僅如此,它能更好地激發出當代國人的愛國之情,讓年輕人瞭解到祖國的大好河山。

在問答環節上,有同學提出在中國人們比較注重保守技法,是否能接受繪畫技法的創新?任道斌教授則回答說中國的繪畫技法創新會在繪畫發展的道路上逐漸完善,並表達了對於中國繪畫發展的美好期望!

a24030501 01