「悅讀科幻之美」科幻文學講堂

由中國作家協會、澳門科學館主辦,澳門科技大學文體發展辦公室協辦的「藝術大講堂」系列講座之「悅讀科幻之美 科幻文學講堂」於2024年4月23日「世界讀書日」下午在澳門科技大學D座大禮堂成功舉辦。本次讲座邀请到了兩位80後科幻作家 —— 航空航天業資深專家匪迦和河北省網絡作協副主席遠瞳主講。
       講座開始前,以視頻的形式,我們收到了去年「悅讀科幻之美」三位作家對本次活動的美好祝願。接著,作家匪迦以「今朝之科幻,明日之現實」為題展開了他關于科幻小說現實基礎的論述。首先,以一個他20年前獲知的故事入題,匪迦老師為我們補充了科幻小說起源、特點的知識。緊接著,他生動揭露了科技發展與科幻小說創造的密切關係。最後,通過一個極富趣味性的賭局,匪迦表達了他對未來科技發展的美好願景。而作家遠瞳則從科學、幻想、文學這三要素開始講起,並通過舉《列子·湯問》中的事例等,帶領我們向前探尋科幻。進而,從過去看向未來,遠瞳表示科幻未來可以延伸到永遠。演講最後,他不忘強調,「事物在變化中永生」,我們應以包容的眼光去創造和看待科幻小說。
       講座進入尾聲,問答環節中,對於同學如何更好創作科幻小說的問題,兩位老師都強調了通過閱讀汲取知識的重要性。而「科幻小說是屬於全人類的文學,描述和全人類共同利益相關的故事」,希望優秀科幻作品能被更多地創作和看到,希望現代科學技術能夠不斷創新與發展。
 a24042301 01
a24042301 02