科大普辯參加「第十五屆鏡湖杯澳門高等院校辯論友誼賽」獲佳績

由澳門鏡湖護理學院學生會屬會-辯論會主辦的「第十五屆鏡湖杯澳門高等院校辯論友誼賽」於2024年4月7日圓滿結束。本次比賽共有五所本澳辯論強校參與,分別是澳門科技大學,澳門大學,澳門鏡湖護理學院,澳門城市大學,澳門旅遊大學。科大受主辦方邀請派出兩支隊伍,分別為澳門科技大學A隊、澳門科技大學B隊,在本次比賽中展現了的良好辯風,收穫頗豐。

第一場比賽辯題為「當代中國,孩子們更應該去閱讀曹文軒式/鄭淵潔式的兒童文學」澳門科技大學A隊持方為「當代中國,孩子們更應該去閱讀鄭淵潔式的兒童文學」,對陣澳門大學。比賽過程中科大辯手緊扣題目,理性客觀地分析鄭淵潔式作品中體現出的主流教育觀念和時代精神內核,通過選取兩類作品中各具特色的例子,具象化地呈現出兩種不同的文學作品向當代中國兒童傳遞何種價值觀念,呼籲文學作品在傳達出教育意義的同時,期待保留屬於兒童獨特的童真與想像力,最終贏得在場評委肯定。澳門科技大學A隊王凱霆同學得到評委們的青睞,獲該場最佳辯手!

第二場辯題為「在當代,追尋熱愛是/不是面對內卷的解脫之道」澳門科技大學B隊持方為「在當代,追尋熱愛不是面對內卷的解脫之道」,對陣澳門旅遊大學。在探討如何面對當代社會內卷問題時,我校四位辯手刻畫出現下存在的真實困境,論證將追尋熱愛的片刻歡愉視為解脫的態度會使個體沉溺於烏托邦,期待年輕人可以擁有直面內卷浪潮的勇氣,能夠在這個迷茫的環境中看清社會內卷的真相,同時也負責任地給出內卷問題真正的解脫之道,勾勒出未來社會的願景藍圖。評委們認可澳門科技大學B隊場上的精彩表現,並且高婧雯同學榮膺該場的最佳辯手!

本次澳門鏡湖護理學院舉辦的「第十五屆鏡湖杯澳門高等院校辯論友誼賽」,聚焦於當代熱門社會議題,培養學生的邏輯思考能力、語言表達能力及臨場應變能力,為加強本澳院校間的學術交流搭建平臺。澳門科技大學辯論隊普通話組的隊員們在有限的時間裏雙線備賽全力以赴,在假期裏也認真集訓討論,全隊上下共同努力配合模辯。科大學子們通過該比賽與本澳辯論強校辯友進行思維上的交流和碰撞,獲得了寶貴的心得體會,並會再接再厲,篤行不怠!

a24040701 01

a24040701 02

參賽隊員名單:

澳門科技大學A隊:陳裕嘉、秦昶旭、王凱霆、唐雨瀾

澳門科技大學B隊:羅樂雯、張止洛、高婧雯、楊昊銳