邢定鈺院士講神奇的熵世界

邢定鈺院士
  對絕大多數人來說,熵是一個非常陌生的字眼。1865年,德國物理學家克勞修斯首次將熵的概念引入熱力學,用來闡明熱力學第二定律。在熱力學中,熵是測定不能再用來做功的能量的量;在統計物理學中,熵是衡量微觀系統無序程度的量;在資訊理論中,熵成為資訊不確定度的量。如今,不僅在科技領域,而且在社會科學甚至人文科學領域,都隨處可見到熵這一概念。在澳門科技大學將於下週三(5月9日下午4:30)在大學N座禮堂舉行本學期第十三場科技大師講座,屆時將邀請中國科學院院士、著名凝聚態物理專家邢定鈺先生講解《神奇的熵世界》。

邢定鈺,物理學家。南京大學教授。1945年2月生於上海,籍貫江蘇南京。1967年畢業于南京大學,1981年在該校獲碩士學位。現任南京大學微結構國家實驗室(籌)主任。

邢院士長期從事凝聚態理論研究,在電子輸運理論、低維受限的量子系統和超導理論等方面做出一系列有創新意義的工作。發展了非平衡統計運算元理論,正確處理半導體熱電子的輸運問題,修正了國際上長期沿用理論方案的缺陷發展了具有多穀能帶結構半導體的熱電子輸運理論在摻雜錳鈣鈦礦氧化物的龐磁電阻機理研究中合作提出雙交換機制和非磁無序相結合的理論模型,運用單參數標度理論計算擴散態和局域態遷移率邊,解釋實驗結果發展了磁多層結構和磁顆粒系統的解析輸運理論,正確計算了巨磁電阻的角度依賴性和隨顆粒尺度的變化。曾獲國家自然科學獎二等獎、江蘇省科技進步一等獎等獎勵。古往今來,人們為認識宇宙殫精竭慮,許多第一流的科學家為此貢獻了一生的精力和才華,但是宇宙是這樣浩瀚,人們不禁會問:人究竟能否認識宇宙?

本周大師講座,讓我們跟隨邢院士的腳步,一起探索神奇的熵世界。歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢台(電話:28881122,傳真:28880022)。