澳門科技大學臨床試驗中心揭牌儀式成功舉行

揭牌儀式現場合影

由澳門科技大學醫學部主辦、科大醫院及香港大學臨床試驗中心支持的澳門科技大學臨床試驗中心於2023年9月19日下午在澳科大R座大堂進行揭牌儀式。

出席現場的主要嘉賓包括: 澳門特別行政區政府藥物監督管理局局長蔡炳祥,澳門特別行政區政府教育及青年發展局局長龔志明,澳門特別行政區政府科學技術發展基金行政委員會主席謝永強,澳門特別行政區政府衞生局副局長兼仁伯爵綜合醫院院長郭昌宇,澳門鏡湖醫院院長吳培娟,澳門鏡湖護理學院院長尹一橋,香港大學臨床試驗中心執行總監游廣智;澳科大校監廖澤雲,副校監兼校長李行偉,校董會秘書長陳季敏,澳科大臨床試驗中心首席總監兼副校長、香港科學院院士譚廣亨,副校長兼中藥質量研究國家重點實驗室主任姜志宏,副校長鄺應華及科大醫院院長兼大學醫學院院長霍文遜。

李行偉校長致辭

李行偉校長致辭表示,澳門科技大學臨床試驗中心的成立,旨在配合國家和特區政府推動「大健康」產業發展的政策,大灣區進一步融合發展。醫學教育、科學研究和臨床實踐,並為大學和大灣區的戰略發展做出貢獻。新成立的中心將有助於提升臨床研究水平,促進臨床研究的發展。推動高價值科研成果向產業轉化,為粵港澳大灣區乃至全國培養醫學科研、產業對接、科研諮詢服務等應用型人才。

譚廣亨副校長致辭

中心首席總監、副校長譚廣亨致辭指出,中心的成立是推動醫學科學進步、改善澳門、大灣區乃至世界數百萬人生命的一個里程碑。臨床試驗是對新藥、新儀器和新療法推向市場前測試其安全性和有效性至關重要的一個環節。澳科大臨床試驗中心——澳門首個臨床試驗中心,是學界、業界、政府和社會各界合作共同努力的成果。臨床試驗中心將配置專業範疇的專家、先進的設施、技術和人員,進行高質量、嚴謹和合乎道德的研究。

蔡炳祥局長致辭

蔡炳祥局長致辭表示,很高興見證澳門第一個臨床試驗中心的成立,並向澳科大表示祝賀。臨床試驗是保障藥物和治療方案的安全有效、維護公眾健康的重要環節,通過臨床測試,可將科研成果轉化為臨床的應用。中心的成立標誌著澳門醫藥科研發展一個新的里程碑,有助提升本澳臨床科研的水平,對於推動醫藥科研成果的轉化、培養本地臨床科研人員,發揮重要的作用。澳門藥監局非常重視臨床試驗的管理,致力保障在澳門開展的臨床試驗具科學性、嚴謹性和合規性,以維護受試者和病人的權益和安全。藥監局支持澳科大在符合《藥物臨床試驗質量管理規範(GCP)》的前提下依法開展臨床試驗,推動澳門醫藥研究和創新藥物的發展。蔡局長表示,他相信澳門科技大學臨床試驗中心將會有效推動產學研全方位深層次的合作,為澳門經濟適度多元發展作出貢獻。期望和中心携手合作,在維護和促進公眾健康、推動醫藥科研發展共同努力。

游廣智執行總監致辭

游廣智執行總監致辭表示,現時臨床研究已經全球化,要求也越來越嚴格。臨床試驗中心的建立將有助於支持研究人員致力於臨床研究。中心不單是一個實驗室,它代表了科學、道德、法規以及管理方面的專業知識。澳科大擁有澳門第一所、也是迄今為止唯一一所醫學院。臨床研究是其研究組成中不可缺少的一部分。 臨床試驗中心的成立是一個突破性的舉措,為澳科大及醫院乃至整個澳門的醫學研究注入強動力。配合中央政府對大灣區的發展規劃,澳科大臨床試驗中心與香港大學臨床試驗中心的合作將產生巨大的協同效應,加速大灣區發展成為生物醫藥創新、研發中心。香港大學祝賀澳科大臨床研究中心的成立,並期待著有更多具影響力的臨床研究和有價值的研究成果,造福澳門、國家乃至全世界人民。

揭牌儀式合影左起:謝永強、龔志明、蔡炳祥、廖澤雲、李行偉、譚廣亨

出席揭牌儀式的嘉賓還有:澳科大協理副校長兼藥學院院長朱依諄講座教授、澳科大協理副校長梁文慧教授、世界衛生組織傳統醫藥合作中心(澳門)主任莫蕙中醫生、澳科大中醫藥學院院長曾莉教授、澳門銀葵醫院院長翁家權醫生、澳門鏡湖醫院副院長謝學斌醫生、科大醫院副院長兼行政總監兼澳門科技大學臨床試驗中心執行總監曾致慧博士、香港大學臨床試驗中心副執行總監黃嘉慧女士、中山大學附屬第五醫院副院長蘇中振教授及澳門鏡湖護理學院學術副院長伍慧兒教授等。

聯繫我們

學部辦公室: