[醫學部生物醫學研討會系列] 香港大學劉澎濤教授:幹細胞潛在的延伸應用-作為基礎和轉化研究的新工具

2023年9月20日,香港大學生物醫學學院劉澎濤教授應澳科大醫學部邀請參加醫學部生物醫學研討會為研究人員和學生開展了題目為 『幹細胞潛在的延伸應用-作為基礎和轉化研究的新工具』的專題講座報告。參加講座的嘉賓有澳門科技大學副校長譚廣亨講座教授,澳門科技大學協理副校長朱依諄講座教授,創新工程學院科研轉化及創業總監余梓山先生及醫學部的老師,研究人員。

澳科大副校長譚廣亨(右六)與香港大學劉澎濤教授(左六)及澳科大醫學部成員合影

劉教授是著名的生物學家和遺傳學家,專注乾細胞、發育和免疫領域的前沿研究。 劉教授於河南師範大學獲得生物學學士學位,於中科院遺傳所獲得碩士學位,並於美國貝勒醫學院獲得博士學位。隨後,他在美國國家癌症研究所進行博士後培訓。 劉教授曾於英國劍橋 Wellcome Trust Sanger Institute 任教,後受聘為香港大學醫學院教授。 劉教授是香港大學醫學院幹細胞轉化研究中心的主任,他的研究旨在開發新的幹細胞技術,以及與臨床相關的細胞產品和候選藥物。 近年來,劉教授實驗室開發了多種幹細胞前沿技術。

講座上,劉教授介紹了他在小鼠擴增潛能幹細胞(EPSCs)的創造方面的研究。這些EPSCs可以通過胚胎幹細胞(ESCs)的直接轉化或體細胞重編程產生,使其與iPSCs相似,但具有更大的潛力。劉教授的研究小組對epsc的表觀基因組和單細胞轉錄組進行了詳細的分子分析,發現epsc表現出與卵裂期胚胎相似的特征。重要的是,劉教授將他的研究擴展到在人類、豬、牛和其他哺乳動物物種中建立EPSCs。特別的是,epsc被發現在遺傳和表觀遺傳上是穩定的,允許它們在同質培養和高效精確的基因組編輯中長期維持。這一發現為正常發育的研究開辟了途徑,並對生物技術、農業和再生醫學具有深遠的影響。劉教授還討論了由人類tsc產生的早期合胞滋養細胞對冠狀病毒感染的易感性及其對抗病毒治療的敏感性。這一發現對推進基於幹細胞的抗病毒藥物的發現具有重要意義。

劉澎濤教教授講座現場

研討會尾聲,劉彭濤教授與在場的研究人員及學生展開了熱烈的討論。講座結束後,澳門科技大學譚廣亨副校長向劉教授致送大學紀念品。

譚廣亨副校長(右)致送紀念品

聯繫我們