澳科大發展成績獲國家教育部充分肯定

澳科大管理層、中聯辦文教部浦海龍副部長 (左三)等
與國家教育部郝平副部長(左七)等合影

2016年3月15日上午, 全國政協常委、澳門科技大學校監廖澤雲博士率大學校長劉良, 副校長唐嘉樂、陳曦、龐川, 大學基金會行政委員會委員陳季敏, 在中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文教部浦海龍副部長和洪波處長的陪同下, 前往國家教育部拜訪, 受到了郝平副部長、社科司張東剛司長、港澳台辦趙靈山常務副主任、科技司高潤生副巡視員、港澳臺辦王志偉副主任和余彬副主任等親切接見。

郝平副部長首先代表袁貴仁部長對廖校監一行表示熱烈歡迎,並對廖校監致力發展澳門高等教育,培育優秀人才表示高度讚賞。廖澤雲校監對郝平副部長等教育部領導在百忙之中撥冗接見表示衷心感謝,並委託劉良校長向郝副部長等匯報了大學近年來在教育、研究、社會服務、教研機構設置等方面所做的工作和成績,特別是大學的發展定位和策略,以及積極推行教研並重政策和引進學科帶頭人和優秀教研人員所帶來的新發展和標誌性成果。劉校長還表示,澳科大希望參與國家教育部人文社科重點研究基地的合作研究等。唐嘉樂副校長介紹了大學校園和教研設施建設等新發展。廖澤雲校監特別強調澳科大發展電影藝術等課程的意義和作用。郝平副部長在聽取匯報後表示,澳科大近年來的發展成績令人鼓舞,大學的發展定位和辦學理念清晰,學科調整和重新佈局合理,教研水平顯著提升,國家教育部將繼續全力支持澳科大的發展壯大。郝副部長也希望澳科大更多地參與國家層面的國際學術交流,加強與葡語國家的區域性研究與合作,打造“澳門論壇”品牌等,並對澳科大希望參與建設國家教育部人文社科重點研究基地表示歡迎。張東剛司長表示,教育部將積極評估內地大學與澳科大在人文社科領域展開廣泛而深入的合作,全力支持澳科大與教育部人文社科研究重點基地建立夥伴關係,並希望以問題為導向,匯聚校內外多學科人才,開展開放式合作研究。他亦鼓勵澳科大積極培養和引進人文社科人才,強化人文社科的研究與發展能力。高潤生副巡視員表示,澳科大近年來取得了巨大進步,在某些領域實現了跨越式發展,他對支持澳科大未來發展充滿信心,並希望澳科大根據澳門經濟適度多元發展的迫切需要,加快創新多元化,做好頂層設計,尤其是加強與廣東省和珠三角地區高校的融合,建立區域協同發展的全方位創新機制。趙靈山常務副主任表示,教育部港澳台辦也將一如既往地全力支持澳科大與內地的交流與合作。

最後,廖澤雲校監和劉良校長對郝平副部長等教育部領導的支持和關心再次致以衷心感謝,並表示澳科大將繼續秉持教研並重的辦學理念,充分把握“質量、創新、效益”三個關鍵要素,在國家教育部和特區政府的支持下,繼續向著更高的平臺邁進。