澳門科技大學2016傳播周隆重開幕
暨澳門傳媒研究中心與復旦大學信息與傳播研究中心合作揭牌儀式

開幕式主禮嘉賓,從左到右分別是:蔣魁偉、崔志濤、羅崇雯、王安琪、陳致平、浦海龍、馮潤良、姚偉英、薛鳳翹、劉良、李卉茵

主持揭牌儀式的嘉賓,從左到右分別是:張志慶、龐川(澳科大副校長)、黃旦、廖聖清教授(復旦大學新聞學院)

由澳門科技大學人文藝術學院主辦,澳門傳播學會協辦的2016年傳播周3月18日於澳門科技大學N座禮堂舉行開幕式。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文教部浦海龍副部長、澳門特別行政區政府新聞局陳致平局長、澳門特別行政區政府經濟局對外貿易管理廳馮潤良廳長、澳門基金會獎學金處姚偉英處長、澳門教育暨青年局薛鳳翹主任、中國日報香港版市場總監王安琪女士、澳廣視董事暨執行委員會委員羅崇雯女士、澳門日報代總編輯崔志濤先生、中國銀行澳門分行行長助理蔣魁偉先生、澳門傳播學會李卉茵會長和澳門科技大學劉良校長主持了開幕式。

澳門科技大學校長劉良講座教授致辭時指出,今年的傳播周特別設置「Comm Plus」為主題,正是為了讓學生運用傳播學和商務知識,路演未來創業規劃,讓他們從現在開始即衝出抽象認知的象牙塔,為未來的創業做好準備。希望未來人文藝術學院一年一度的傳播周活動繼續遵循「傳播服務社會」的宗旨,將教學和學術成果應用到傳播活動的實踐中去,更好地服務澳門,推動澳門經濟和社會的適度多元發展。

人文藝術學院執行副院長張志慶教授向來賓介紹本屆傳播周的內容。本屆傳播周包括一系列由學術界以及業界嘉賓主講的主題講座,講座內容涵蓋媒體人在新媒體中的角色、傳媒與創業的結合、傳媒的監測與價值體驗、中國傳播研究等,由淺到深令學生對整個新媒體背景下的傳媒環境有一個新的認識,同時,對自己在這個環境下的定位有了更深層次的思考。另外,作為本屆傳播周的重點項目,首次面向全澳高校學生舉辦的「第一屆全澳大學生新媒體Plus 創業比賽」,吸引了澳門各大高校學生的積極參與。

隨後,還舉行了澳門科技大學「澳門傳媒研究中心」與國家級重點基地—「復旦大學信息與傳播研究中心」展開合作,成為其夥伴研究基地的揭牌儀式。該舉措更便利雙方共享學術資源,發揮復旦大學與澳門科技大學各自的優勢,協同破解傳播理論在內的各種社科問題,同時為澳門政治經濟民生議題提供理論解釋和合理的解決方案。

最後,由復旦大學信息與傳播研究中心主任黃旦教授以及廣州鉑華投資管理有限公司創始人袁子新先生帶來了「傳播+城市」主旨演講。黃旦教授在發言中表示如今的傳播,既是城市網絡系統的連接,也是城市各種社會關係的交往與重塑,更是城市文化及其意義的共享。此種傳播與城市的新型關係,揭示了「傳播」作為一種重要的社會構成力量,是如何與城市發生各個面向的互動。

傳播周期間,眾多來自各領域的專業人士帶來的精彩專題講座將繼續展開,期待澳門高校師生以及澳門市民的積極參與。