澳科大辦“設計學研究生教育與創業高層論壇”
共同探討設計學教育發展與學生創業思路

開幕式主禮嘉賓合影(從左至右:楊大名院長、岑嘉儀女士、梁慶庭主席、劉良校長、李南主任、姚玉鳳女士、張志民院長、劉偉冬院長及Maria Moura理事)

2016年4月28日,由澳門科技大學研究生院和人文藝術學院聯合主辦的“設計學研究生教育與創業高層論壇”在澳科大N座101禮堂舉行開幕式,邀請到中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署公共外交和新聞部主任李南女士、澳門文化產業基金行政委員會主席梁慶庭先生、澳門高等教育輔助辦公室高校協作組職務主管姚玉鳳女士、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部助理岑嘉儀女士、山東藝術學院院長張志民教授、南京藝術學院院長劉偉冬教授、澳門畫院院長楊大名先生、澳門國際設計聯合會理事 Maria Moura女士、澳門科技大學校長劉良講座教授出席並擔任主禮,出席開幕式的嘉賓包括有來自中國內地、台灣和澳門的設計界專家學者和澳科大師生約200人。

澳科大副校長兼研究生院院長龐川教授在開幕式上致辭時指,澳科大致力爲社會培養各類高質素人才,推行教研並重策略。人文藝術學院設立設計學博士及碩士課程,便是在這一辦學方針下,成為大學發展的重要舉措。高層次課程的開設,對提高大學教育的總體水平,完善學科設置,優化教學結構,提高科研能力,服務社會等都有著重要意義。設計學碩、博課程的開設,既是借了澳門的天時、地利、人和,亦是源於大學的體制之利,所以能贏得契機,在較短時間內獲得快速發展,並在人文學科領域拓展了新的空間。為配合澳門“經濟適度多元”發展的理念,將文化創意産業作爲推動澳門發展的重要一環。澳門雖然“硬性資源”缺乏,但獨特的文化底蘊、區位優勢、社會與經濟制度等“軟性資源”豐富,是澳門文化産業發展的基礎。澳科大人文藝術學院作爲藝術教育的主體將承擔重要社會服務的角色。同時,社會實踐的過程也將回饋設計教育,爲多元化的中國設計教育發展輸出優秀的人才。

劉偉冬院長(左)和劉良校長(右)為“南京藝術學院澳門中心”揭牌

開幕式上還舉行了“南京藝術學院澳門中心”揭牌儀式,南京藝術學院院長劉偉冬教授和澳科大校長劉良講座教授共同為中心揭牌。其後劉偉冬院長致辭時表示,南京藝術學院將與澳科大通力合作,推動內地與澳門的藝術和文化交流,並推動澳門文化創意產業發展。

開幕式後,六位專家分別以“教育”和“創業”兩個主題發言,與澳科大師生共同探討設計學教育發展與學生創業思路。