澳科大首辦研究成果轉讓洽談會
三地企業雲集30個項目簽約

主禮嘉賓為開幕式剪綵(由左至右):周禮杲、鍾怡、徐俊、馬志毅、廖澤雲、劉良

由澳門科學技術發展基金、澳門基金會、中國銀行澳門分行贊助,澳門科技大學主辦的首屆“澳門科技大學研究成果轉讓洽談會”於2016年10月17日至18日在澳科大N座101禮堂舉行。 本次洽談會旨在展示澳科大的創新研究技術和成果,將研究成果與企業對接,促進研究成果產業化和企業產品的優化升級,推動經濟發展。來自中國內地、澳門、香港三地逾80家企業共150多人出席了洽談會,30個項目現場簽約。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室姚堅副主任代表,經濟部副部長級助理徐俊先生、科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅先生、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡女士、澳科大校監廖澤雲博士、澳科大校董會主席周禮杲教授和校長劉良講座教授擔任洽談會開幕禮主禮嘉賓。

校長劉良講座教授在致辭時指出:進入21世紀以來,科技發展和產業模式呈現出了新的態勢和特徵,世界主要經濟體都在加緊謀劃部署科技創新發展,一些發展中國家也都在加大科技投入, 以創新驅動發展已經成為世界大勢所趨。 近幾年來,澳門經濟正朝向適度多元發展,這與世界新一輪科技發展浪潮和國家發展戰略佈局形成了歷史性交匯,也為澳門帶來了難得的歷史機遇。澳門擁有優越的地理位置、獨特的文化優勢、完善的基礎設施、良好的營商環境,這些都是發展科技創新和文化創意的重要基礎。今年四月,澳門特區政府頒佈了首個「五年發展規劃」,提出了“增强創新發展觀念,形成合作創新網絡”的發展理念,為澳門經濟的多元發展注入了新的活力,為科技創新指明了方向。幾天前,李克強總理在訪問澳門出席「中國-葡語國家經貿合作論壇」活動期間,宣佈了一系列提升澳門在國家發展佈局中發揮橋樑和平臺作用, 促進澳門經濟社會多元發展的新措施,這為澳門科技創新和文化創意帶來了廣闊的發展空間,提供了前所未有的強勁動力。澳科大作為本地規模最大的綜合性大學,一直以服務社會,推動社會發展為己任。大學圍繞中醫藥、食品與藥品安全、智慧城市、系統控制科學與工程、城市環保、藝術設計、創新金融等多個學術領域開展創新性研究,取得了豐碩成果。近三年來,大學在國際SCI和SSCI英文期刊發表的研究論文增加逾五倍,其中50%以上論文在第一區間(Q1)的學術期刊發表,當中包括Science(《科學》)和Nature(《自然》)等世界頂尖科學期刊,獲得授權的國際專利達到160多項。在本月12日舉行的第三屆澳門科學技術獎頒獎典禮上,僅有的兩項一等獎均由澳門科技大學獲得。這些科技成果和專利涵蓋多個領域,極具開發和應用價值, 如果能夠與產業發展相結合,將會轉化為現實生產力,成為經濟發展的內生驅動力。劉校長表示:澳科大會科學研判科技發展趨勢,根據自身特點和優勢,以及澳門社會和經濟發展需求,選擇重點和優勢領域,努力獲得更多科學發現和技術發明。同時也希望與政府、企業界一起,開展政產學研全方位、多領域、深層次的合作,創造更多滿足市場需求的高附加值產品,培育新興產業,推動未來經濟的持續發展。

科技發展基金馬志毅主席致辭時亦指出這是澳門第一次由大學舉辦研究成果產業化的接洽會,對學術界及產業界來說都別具意義。國際社會將科技視為第一生產力,科技創新推動著時代進步和社會經濟發展。早前,國務院李克强總理來澳門視察,宣佈提升澳門促進中葡合作的平臺作用,國家亦會全力支持澳門加快建設多個中國與葡語國家的交流中心,其中包括文化交流中心和青年創新創業中心,這些消息讓科研工作者感到鼓舞。而特區政府首個“五年發展規劃”也提出以創新作爲首要的發展戰略,與國家“十三五”規劃的新發展理念相呼應,强調要增强創新發展觀念,形成合作創新網絡。科技發展的相關政策正愈趨完善,從上而下整體地推動澳門的城市發展。爲配合特區政府施政,科技基金近年致力推動科技創新及科技成果轉移,從去年開始,科技基金已多次舉辦座談會及諮詢會,與大專院校、企業、青創社團、科技產業園等相關單位緊密聯繫,期望各界能充分溝通合作,協助科技基金制定適合科技工作者、符合產業需求、同時配合澳門社會發展現況的科技政策,促進科研成果的產業化。科技基金快將推出企業研發資助方案,讓學術結合產業,共同推動澳門產業界研發能力及技術水平的提升。為營造良好的創業創新氛圍,各界需共同打造優質創業環境,充分發揮本澳大學優勢,令更多研發成果落地,以帶動和鼓勵青年人投入科創行列。科技人才培育是創新的重要關鍵,澳門各大院校肩負著重要的教育使命。

洽談會以生命科技、資訊科技與文創為主題舉行了4場專題推介會,共110多個發明專利和藝術設計、創新金融等項目進行了介紹。午餐會上,中國銀行澳門分行,華為澳門分公司,中珠醫療控股股份有限公司,中山市中智藥業集團有限公司進行了企業發展和產學研經驗介紹。