澳科大國際學院辦院慶五週年學術論壇
“語言教學與文化互容——一帶一路視閾中的漢語國際教育”

澳科大國際學院辦院慶五週年學術論壇期間嘉賓學者們合影

2016年11月4日上午十時三十分,澳門科技大學國際學院院慶五週年學術論壇“語言教學與文化互容—— 一帶一路視閾中的漢語國際教育”開幕式在澳科大圖書館N221演講廳舉行。澳科大校長顧問陳曦教授及法學院方泉執行副院長出席了是次論壇。

澳門科技大學協理副校長、國際學院院長孫建榮教授在致辭中回顧了國際學院漢語國際教育專業的發展歷程,展望未來國際學院將繼續以語言教育作為主旨,為海內外培養更多具備多元語言優勢的漢語教育人才。

澳門理工學院、澳門語言文化研究中心主任週薦教授、華東師範大學對外漢語學院院長吳勇毅教授、廣西財經學院黨委書記卞成林教授均對澳科大國際學院院慶表示祝賀,並表達今後的學術交流合作願景。來自泰國蘭實大學、越南胡誌明市國家大學、越南胡誌明市師範大學、中國北京語言大學、北京外國語大學、上海師範大學、華僑大學、廣西財經學院和香港城市大學、澳門大學、澳門利氏學社、澳門科技大學等高校的16位學者於論壇期間作主旨演講和論文發表,主要論題包括:“一帶一路”視閾中的語言教育、“一帶一路”沿線國家的語言經濟、漢語國際教育理論、實踐與國際視野、澳門語言資源優勢與語言教育發展、澳門語言文學研究等。

是次論壇以論學方式慶祝國際學院創辦五週年,令澳科大師生與海內外學者有更多學術交流與研討,對今後國際學院漢語國際教育專業發展和人才培養均有助益。