澳科大辦“兩岸四地科技文獻服務合作與創新研討會
暨澳門科技文獻服務中心成立儀式”

主禮嘉賓合影(由左至右:彭以祺主任、冉波主任、蘇朝暉主任、徐俊副部長級助理、
鍾怡副主席、劉良鋼科技顧問及龐川副校長)

國家科技圖書文獻中心彭以祺主任(左)及澳科大姜志宏副校長(右)
為澳門科技文獻服務中心揭牌

2016年11月10日,“兩岸四地科技文獻服務合作與創新研討會暨澳門科技文獻服務中心成立儀式”於澳門科技大學圖書館大樓N101禮堂舉行。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任代表經濟部徐俊副部長級助理、高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任、澳門基金會行政委員會主席代表鍾怡副主席、中華人民共和國外交部駐澳特派員公署政策研究室冉波主任、科學技術發展基金行政委員會主席代表劉良鋼科技顧問、國家科技圖書文獻中心彭以祺主任及澳門科技大學龐川副校長擔任了本次活動的主禮嘉賓。期間,國家科技圖書文獻中心彭以祺主任及澳科大姜志宏副校長更為澳門科技文獻服務中心進行揭牌儀式。

澳科大副校長龐川教授致辭時表示,澳科大成立澳門科技文獻服務中心,一方面是加強與兩岸四地的著名高校圖書館和文獻機構的合作夥伴關係,引入先進技術和理念;另一方面是充分調動各方資源,為大學科研提供及時有效的文獻保障,同時也為本澳其他高校、政府部門以及本地研究者提供服務,讓澳科大更有效地回饋社會,為澳門的科技進步和社會發展貢獻力量。

國家科技部國家科技圖書文獻中心主任彭以祺教授在致辭中表示,進入二十一世紀,科技文獻服務必須跟上新學科、新熱點、新發展的變化,及時為科技工作者探索未來、創新研究提供科技文獻保障,為國民經濟建設和教育事業提供更好的服務。彭教授相信,澳門科技大學成立的“澳門科技文獻服務中心”將成為澳門地區科研、教學人員獲取科技文獻資源的重要途徑,為澳門的科技發展、社會進步作出積極貢獻。

在中聯辦經濟部徐俊副部長級助理、高教辦蘇朝暉主任、中國醫學科學院醫學信息研究所唐小利副所長及澳科大彭樹成副校長見證下,國家科技部國家科技圖書文獻中心(NSTL)、中國高等教育文獻保障系統(CALIS)、大學數字圖書館國際合作計畫(CADAL)及台灣大學作為澳門科技文獻服務中心的支持單位與澳門科技大學圖書館簽署了合作協議,雙方同意在文獻服務、人員培訓、學術交流等多個方面進行深入合作。

澳科大建校十六年來,學科建設飛速發展,研究領域不斷擴大,科研隊伍所需的科技文獻要求也隨之急速增長。澳科大圖書館希望在保證採購核心文獻資源的同時,在遵守版權及其相關法律的前提下,尋求最大化的共享機制,共享利益。兩岸四地的高校圖書館和文獻機構經過數十年的不懈努力,特別是內地高教和科技部等文獻機構的大型項目,不僅已經在共建共享、建立文獻保障體系領域取得了輝煌的成就,積累了成熟的項目資源和管理經驗,而且還在不斷進行持續的服務創新和技術革新,非常值得澳門學習和借鑒。

來自國家科技部、中國國家圖書館、北京大學、清華大學、浙江大學、西安交通大學、香港科技大學、台灣大學、台灣交通大學等兩岸四地著名高校圖書館和文獻服務機構的負責人,以及本地高校與公共圖書館的館長、專家及從業人員超過六十人出席了本次活動。