楊經綏院士談「地球深部物質循環」

《科技大師系列講座》第十二場「地球深部物質循環」於2018年12月5日在澳門科技大學N 101成功舉辦。主講人為中國科學院院士、著名岩石大地構造學家楊經綏先生。澳科大校監顧問許敖敖先生對汪院士的到來表示感謝並贈送紀念品。本次活動由澳門基金會贊助。

楊經綏院士主要從事青藏高原和造山帶的岩石學與大地構造學研究。他在蛇綠岩鉻鐵礦中發現原位金剛石,並證明是自然界中一種新的產出類型,將其命名為「蛇綠岩型金剛石」;在全球多個板塊縫合帶的蛇綠岩中發現大量強還原礦物組合,建立俯衝物質深地幔循環和鉻鐵礦深部成因模式,開啟了研究深地幔物質的一個重要新視窗發現,釐定了中國柴北緣、東秦嶺等3條高壓/高變質帶;釐定東昆侖阿尼馬卿和西昆命庫地吉生代蛇綠岩組合,為建立高原北部古板塊體制的演化做出重要貢獻。

楊經綏院士介紹了地球物質循環包括大氣圈水圈和岩石圈的循環,並引用地球起源的假說進一步闡釋了地球循環系統的複雜以及高效;展示了目前地球活躍的地表現象,從海嘯到火山爆發,從龍捲風到地震,從地層裂縫到隕石撞擊,以詳細精準的數據表現了地球目前活躍的狀態,也揭示了目前人類科技的發達以及對自然變化預測技術的明顯提升。

楊綏靖院士指出,地球深部的物質處於源源不斷的穩定循環之中,對待大地之下的種種物質,人類作為大自然孕育出的生命,應對自然懷以敬畏之心,身體力行地去了解自然、愛護自然。人類對「大地之母」的發現探索與保護,還有很長的路要走。