《科技大師系列講座XII》第二講—王浩院士《談中國水資源》

王浩院士《談中國水資源》

澳門科技大學2011/2012學年《科技大師系列講座XII》第二講——《談中國水資源》,於2012年2月15日舉行,主講嘉賓為中國工程院院士、著名水資源研究專家王浩先生。
  王院士分別從中國水資源概況和主要問題、水資源供需態勢和合理配置、骨幹水資源配置大工程、未來水資源管理的若干問題四個方面,全面系統地介紹了中國的水資源情況。
  王院士首先介紹了中國的水資源特點。他說,中國的水資源總量多,但是人均佔有量少,河川徑流年際、年內變化大,水資源的地區分佈與生產力佈局不相匹配,生態環境用水問題比較突出。
  在談到中國水資源數量及其演變時,王院士指出,近年來,中國的水資源總量變化不大,但北方地區水資源數量減少明顯,而且北方地區普遍存在水資源開發利用過度問題,部分地區已十分嚴重。他還強調了中國水資源保護與利用的五大問題,分別是河流斷流、湖泊萎縮、濕地退化、地面沉降和海水入侵。
  王院士表示,受極端事件影響,中國洪澇與乾旱發生頻率增加,乾旱的影響及危害凸現,在同一流域或區域,各類水問題並存,疊加和累積影響越來越嚴重。面對各類水問題,中國以流域為單元、以供需分析為基礎等對水資源進行合理配置,以形成“四橫三縱”大水網,構成“四橫三縱、南北調配、東西互濟”的水資源供給格局,並採取三峽及長江上游特大型梯級樞紐群聯合調度、落實最嚴格的水資源管理制度、展開城鄉水務一體化改革等,以解決中國面對的各類水問題。
  最後,王院士說,經過近年來節水型社會的建設,重點監督水資源區,推進水資源資訊化,中國的用水效率和效益、水資源的管理水準已明顯提高。水是生命之本、生產之要、生態之基,我們應對待好水資源這個戰略問題,優化水資源配置,促進人與自然和諧發展。