珠海市人民政府與澳門科技大學簽署框架合作協議
共同推進大灣區科技創新發展

珠海市人民政府與澳門科技大學於2019年5月27日上午在澳科大N101會議廳簽署框架合作協議。廣東省人民政府馬興瑞省長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室薛曉峰副主任、廣東省人民政府歐陽衛民副省長、張虎副省長、澳門特別行政區政府社會文化司譚俊榮司長、珠海市委書記、市人大常委會郭永航主任、全國政協常委、澳科大廖澤雲校監、高等教育局蘇朝暉局長及一眾嘉賓出席見證簽約儀式。合作協議由珠海市委副書記、姚奕生市長與澳科大劉良校長簽署。

劉良校長 (前排左)與珠海市委副書記、姚奕生市長(前排右)簽署協議

見證嘉賓:馬興瑞省長(後排右四)、薛曉峰副主任(後排左四)、譚俊榮司長(後排左三)、歐陽衛民副省長(後排右三)、張虎副省長(後排右二)、廖澤雲校監(後排左二)、郭永航書記(後排右一)、蘇朝暉局長(後排左一)

粵港澳大灣區建設是國家的重大發展戰略。為貫徹落實黨中央、國務院《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的決策部署,加快推進粵港澳大灣區建設,澳科大與珠海市將在創新教育、前沿科技、優質醫療與醫學研究、醫藥與健康產業、下一代互聯網、空間大數據、人工智能、航空航天、優秀文化傳承、青年創新創業創造等領域拓展深度合作。雙方計劃在珠海橫琴新區建設澳科大珠海研究院(總部)、中藥質量研究國家重點實驗室(分部)及月球與行星科學國家重點實驗室(分部)。此次兩地融合發展,達成戰略合作協議,將共同做大做強粤港澳大灣區澳珠極點,打造粵港澳大灣區西岸澳珠優質教育和創新科技中心,培養更多愛國愛澳人才,創造更多科技成果,助力國家粵港澳大灣區建設和“一帶一路”合作倡議,助力澳門經濟適度多元可持續發展。

珠海與澳科大將大力促進灣區科研發展進程,共建創新科技實體,充分利用珠海的地理區位優勢和澳科大的人才與技術優勢,全面深化珠澳合作。雙方亦將研究珠澳歷史文化,舉辦系列學術活動,深度挖掘文化資源,共同推動灣區文化繁榮發展,開展醫療領域合作,支持兩地醫療與醫學研究,拓展大灣區健康產業發展。雙方計劃構建教育共同體,重點培訓兩地具有創新創業創造精神和能力的「三創」優秀人才,更好地服務灣區建設及融入灣區發展大局。

簽約儀式後,廖澤雲校監及劉良校長陪同廣東省及珠海市代表團等嘉賓一同參觀澳科大月球與行星科學國家重點實驗室。

嘉賓一行參觀澳科大月球與行星科學國家重點實驗室

劉良校長表示,為配合國家大灣區發展戰略,澳科大高度重視本次與珠海簽定的框架合作協議,全面貫徹落實習主席重要批示精神,為澳門培養更多愛國愛澳優秀人才,創造更多創新科技成果,助力澳門經濟適度多元可持續發展,助力粵港澳大灣區建設。劉良校長表示馬省長在參觀月球與行星科學國家重點實驗室後印象深刻,認為澳科大可以更多地參與國家航天科技,特別加強航天領域的科學研究,注重培育特色。此外,他還希望中藥質量研究國家重點實驗室也能加快進程到珠海橫琴落戶。

澳科大今年年初獲特區政府批准開辦醫學院,希望與珠海合作打造成為具國際影響力的高質素醫學院,在醫療與健康方面建立珠澳醫療發展平台。澳門為大灣區西部走廊的中心城市,可利用此優勢締造澳門成為以中華文化為主的多元文化交流與合作基地,同時與珠海攜手打造兩地為大灣區創新科技中心,推動澳門經濟適度多元可持續發展及灣區西部地區廣泛合作,即以珠澳為平台,拓展中山、江門等地僑鄉的創新科技合作。珠海唐家灣為近代優秀傳統歷史文化的代表地區,兩地可透過合作研究弘揚中華文化。

合作協議得到了廣東省人民政府、中聯辦及澳門特區政府高度重視,澳科大將逐步落實各項工作計劃,推動珠澳合作深化和融合發展。