澳科大辦傳播與藝術名家系列講座之
《韓熙載夜宴圖》宋代風尚

由澳門科技大學人文藝術學院主辦的傳播與藝術名家系列講座之《韓熙載夜宴圖》宋代風尚,於日前在澳科大N座211室成功舉辦。講座邀請到蘇州大學教授、博士生導師、原甘肅省博物館副館長、國家文物局西北四省一級文物鑒定組專家、中央電視台《國家寶藏》欄目國寶守護人張朋川教授來講解中國古代著名畫作《韓熙載夜宴圖》,講座由設計學兼美術學課程主任黃光輝助理教授主持。

張教授首先介紹了古畫鑒定方法與圖畫的來源。古畫鑒定方法主要著眼於繪畫的時代風格,以流傳經過、著錄、印章、題跋、書畫材料、裝潢等方面作為輔助依據。除了上述傳統方法,還應憑藉考古文物作為古畫鑒定的實證,如傢俱、擺設、器皿、服飾及時尚風俗,全方位地將古畫圖像與各類考古文物進行比較和評估。

張朋川教授展示《韓熙載夜宴圖》

講座中,張教授依據《韓熙載夜宴圖》分五段不同場景展開深入分析。第一段為《聽樂》,著重室內陳設的發展變化。他指出畫作中主人的高坐具垂足而坐,屬於中國古代室內陳設發展三個階段中的第三階段;第二段為《觀舞》,著重關注婦女服飾問題,並深度探討了宋代婦女以肥碩為美、以小腳為美的風氣,揭示了不同風氣與不同時代背景息息相關;第三段為《休息》,引導同學們觀察和探究坐床和臥床上的圍屏畫,屏風圖畫的花紋圖樣多種多樣,代表了當時的文人風氣、文化背景;第四段為《清吹》,五個樂伎在圖畫左部演奏,韓熙載盤腿坐在圖畫右部的禪椅上,屏風和扇面上共有九幅山水畫,反映了《韓熙載夜宴圖》的構圖方法有突破性改變,是獨特的南宋構圖方式;第五段為《送別》,焦點是韓熙載側立畫像的獨特之處,勾勒出一位身處宴樂氛圍中卻心存憂患意識的士大夫形象。從張教授的精彩講解中,同學們對該畫作的諸多細節有了更細微的洞察,對南宋男女形象服飾的特點有了更全面的認識。

通過張教授對北京故宮本《韓熙載夜宴圖》的圖像講解,同學們了解宋代社會多方面的風尚,領略了此圖所代表的宋代工筆重彩人物畫的精湛藝術水準,更加深刻的感受到該畫作在中國古代人物畫中的里程碑意義。

講座現場

在講座的問答環節,同學們積極提問關於圖畫細節、圖畫文化意義等相關問題。張教授的細緻回答讓同學們茅塞頓開。本場講座座無虛席,教授與學生之間的學術互動輕鬆而活躍。最後,全體同學再次以最熱烈掌聲向張教授的精彩演講和淵博學識致敬,並送上教師節祝福。