推動“中葡平台”人才培養 澳科大《中級商務葡語》出版發行

為推動澳門特區作為“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的搭建,響應澳門特區政府“促進本澳邁向亞太地區葡語人才培訓基地”建設目標和配合“一帶一路”建設中葡語教研合作,由澳門高等教育局支持,澳門科技大學商學院“中葡平台”研究相關人員與葡萄牙高校聯合編寫的《中級商務葡語》於2019年8月由經濟科學出版社出版發行。

《中級商務葡語》是繼《初級商務葡語》之後的系列教材第二部,編寫主要爲了滿足中葡經貿往來的商務知識需求和專業葡語使用需求,推動澳門作為中葡雙語人才培育基地的形成,以及培育具備一定國際商務專業知識的中葡雙語人才。教材每章除了商務知識課文外,還配有難點解析與商務知識補充、商業詞彙、商務案例等內容,介紹葡萄牙和巴西的經濟發展、商業慣例、市場發展、中葡經貿合作等情況,讓葡語學習者理論聯繫實際,深入瞭解葡語國家的商務情況,以助葡語學習者進行複合式的葡語和商業兩方面的知識學習。

本教材作為專業葡萄牙語教材的補充教材,讀者主要面向大學葡萄牙語專業高年級學生,以及有一定葡語讀寫基礎的從業人員提升國際商務的專業知識與葡語表達,提升葡語學習人員的商務應用能力,有利於服務“中葡平台”建設需求的雙語人才培養。